新闻 > 淄博新闻 > 正文

4家院士工作站同日落户淄博企业

来源:淄博新闻网

2017-09-12 15:40:00

 

  淄博新闻网讯 (记者赵瑞雪)昨日上午,“千人计划”专家淄博行项目发布对接洽谈会启动暨院士工作站揭牌仪式在齐盛宾馆会议中心举行。会上,周世宁、周远、李砚耕、韩布兴4位院士分别与我市4家企业合作共建院士工作站正式揭牌。

  周世宁院士与山东华成集团有限公司共建院士工作站。周世宁,我国著名矿井瓦斯防治专家,中国煤矿瓦斯学科的开拓者和主要奠基人之一。山东华成集团有限公司是集水环真空泵、精密减速机等高端装备产品研发生产、销售于一体的大型企业集团,在全国煤矿瓦斯抽放行业中市场占有率达到60%以上。院士工作站将主要解决瓦斯抽放泵效率节能技术问题,重点研究:瓦斯抽放泵扭曲叶轮叶片新型结构设计,极大提高瓦斯抽放泵效率;新型高分子减阻工作液研制,提高泵运行效率等。

  周远院士与山东一村空调有限公司共建院士工作站。周远,低温工程、制冷技术专家,主要从事低温工程和微、小型制冷技术研究。山东一村空调有限公司,一直从事地温能源的开发、研制和应用,董事长高升堂是中国水空调创始人。企业的双能双效空调,获多项发明专利。采访中记者获悉,企业与院士的洽谈对接已经开展了2年多,期间周远院士多次来到企业实地考察。此次院士工作站正式揭牌,将致力于“水源热泵地下水换热技术”研究。“通俗来讲,过去我们需要供水井和回水井,弊端在于中途可能会造成水质的污染和浪费,新技术将实现地下采取水能、地下换热。”高升堂向记者介绍。

  李研耕院士与山东莱特瑞重工智能装备有限公司共建院士工作站。李砚耕,俄罗斯国际工程院院士,长期从事地表、井下、采矿凿岩装备的产品设计与开发。2016年12月,山东莱特瑞重工智能装备有限公司引入李砚耕院士“智能化钻采装备”项目,设计研发智能化钻采装备产品,可满足国家交通、能源、矿山开发建设需要。2017年7月首台套全液压钻车下线,填补国内系列产品空白,可替代进口并形成出口,技术达到世界先进水平。此次院士工作站成立后,将进一步深化项目的研发与推进。

  韩布兴院士与淄博广通化工有限责任公司共建院士工作站。韩布兴,物理化学家,长期从事化学热力学与绿色化学的交叉研究。淄博广通化工有限责任公司前身是淄博矿务局龙泉煤矿,是高新技术企业,主要产品二元酸、氧化锆、氧氯化锆产品先后通过ISO9002国际质量体系认证、ISO14001环境管理体系认证。企业也是国内最大的锆生产基地,拥有自营进出口权,产品已打入欧、美、日、韩、澳等国家和地区。院士工作站将对企业的尼龙产品和锆系列产品等进行工艺升级改造,实现降低生产成本、提高产品质量,实现绿色循环经济。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!