新闻 > 淄博新闻 > 正文

第十四届齐文化节开幕 泱泱齐风展中华风采

来源:大众网-鲁中网

2017-09-12 17:27:00

淄博市委书记、市人大常委会主任周连华宣布本届齐文化节正式开幕。

淄博市委副书记、市长于海田在开幕式上致辞。

开幕式现场。

    参加开幕式的太公后裔宗亲。

开幕式大型鼓舞《荣耀之光》。

大型史诗乐舞《齐风·和天下》。

大型史诗乐舞《齐风·和天下》。

大型史诗乐舞《齐韵·传千秋》。

  大众网-鲁中网淄博9月12日讯(记者 王镇)泱泱齐风,九月的淄博洋溢着如火的热情,古老的齐地向世界发出诚挚的邀请。9月12日上午,“泱泱齐风”——第十四届齐文化节开幕式在齐文化博物馆广场举行。淄博市委书记、市人大常委会主任周连华宣布本届齐文化节正式开幕,一场历史与现代相融合的文化盛宴的大幕正式拉开。 

  上午7时30分,齐国故都临淄的太公广场上人如潮涌,鼓乐铿锵。“姜太公诞辰3156周年祭礼大典”在这里隆重举行。来自中国大陆、中国港澳台及韩国等国家、地区的姜氏、卢氏、崔氏等1500余名太公后裔宗亲,相约典礼现场,共同祭祀先祖,为国家祈福。 

  淄博是齐国故都、聊斋故里、陶琉名城和世界足球起源地。在这片人文历史绵长、文化底蕴深厚的土地上,诞生了以法治、开放、包容、重工、崇商为特质的齐文化,孕育了姜太公、齐桓公、管仲、晏婴、蒲松龄等灿若星辰的历史文化名人,留下了《管子》《考工记》《齐民要术》《聊斋志异》等具有强大感召力的优秀文化典籍。距今2300多年前的稷下学宫,更是开创了中国历史上百家争鸣、兼容并蓄的思想解放盛况,对后世产生了深远影响。 

  开幕式上,淄博市委副书记、市长于海田在致辞时说,生生不息的中华文化是创新发展的动力源泉,弘扬优秀传统文化是淄博作为历史文化名城的责任担当。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,淄博市委、市政府按照“一个定位、三个着力”总体思路和建设现代化组群式大城市奋斗目标,以建设齐文化传承创新示范区为统领,深入挖掘阐发齐文化内涵,推进文化与旅游深度融合发展,启动建设了齐都文化城、齐国故城考古遗址公园等一批重大项目,文化名城建设取得了新突破。 

  作为宣传弘扬齐文化的重要平台,在省委、省政府和社会各界的关心支持下,齐文化节的举办层次与规模有了显著提升,创新力与影响力持续增强,品牌化与国际化步伐不断加快,为海内外齐文化研究交流搭建了优质载体,为淄博文化产业发展和文化名城建设注入了新的活力。本届齐文化节将进一步凸显“泱泱齐风”主题,举办海峡两岸齐文化节、齐文化与稷下学高峰论坛、第二届足球文化高峰论坛、“起源地杯”国际足球锦标赛、山东非物质文化遗产精品展等一系列文化交流活动,赋予优秀传统文化更多时代内涵,使其迸发更加蓬勃的活力。 

  出席开幕式的领导和嘉宾还有:山东省委宣传部副部长刘致福,山东省社科联党组书记、副主席林建宁,山东省政府参事、省委高校工委原副书记齐秀生,台北市议会议员秦慧珠,淄博市政协主席丛锡钢,中央党校哲学部教授、博士生导师、中国实学研究会会长、领导干部国学促进会会长王杰,山东省文化厅副巡视员付俊海,山东省新闻出版广电局副局长钟华,山东广播电视台副台长、山东卫视总监徐龙河,淄博市委常委、宣传部长毕荣青,淄博市人大常委会党组副书记、副主任许建国,清华大学继续教育学院副院长郭钊,山东省新闻出版广电局宣传管理处处长李立新,淄博市政府秘书长董云波,淄博市委副秘书长、办公厅主任周京明,临淄区委书记宋振波,临淄区委副书记、区长白平和。 

  省市有关部门和淄博市各区县的有关领导,以及来自海内外的嘉宾和新闻界的媒体记者参加开幕式。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!