新闻 > 淄博新闻 > 正文

国家把我养大,我长大报效国家——淄博福利院走出首个入伍大学生

来源:大众网-鲁中网

2017-09-13 11:00:00

淄博福利院为杨永生举办入伍欢送会

福利院曲道际院长为新兵杨永生佩戴红花,发放一次性入伍补助金。

  记者 何奇玉 通讯员 李孜文

  “男儿何不带吴钩,收取关山五十州。我会努力训练,当一个好兵,为家乡争光!”

  9月12日上午,淄博市社会福利院内正举行一场简短的欢送会,19岁的杨永生此刻既激动又紧张。作为从这里走出的第一位应征入伍的大学生,明天,他就要离开家乡远赴边疆,开启军旅新征程。

  随爱成长 心怀感恩

  穷且益坚,不坠青云之志。孤儿大学生杨永生的成长经历,是一段感人励志的故事。

  生于1998年3月8日的杨永生,有着超乎同龄人的成熟沉稳。或许是因为童年不幸的经历,使他过早承受着来自各方面的压力。

  5岁时,被诊断出喉癌的妈妈离开了他。9岁时,父亲因肝癌也离开人世,留下他独自一人品尝这个世界的辛酸。

  后来,孤苦无依的杨永生在周村爱国社区居委会和社会爱心人士的帮助下,住进老年公寓,这一住就是3年;2012年末,杨永生来到了淄博市社会福利院儿童院。“这里很热闹,很温暖,真的像‘家’一样。”杨永生说。

  2012年9月,杨永生开始在淄博机电工程学院学习。在实习期间,他一度产生退缩的念头。然而在福利院院长的一再鼓励下,杨永生坚持了下来。2014年11月,他被评选为福利院“明星少年”。2015年初,杨永生作为淄博市代表队参赛选手参加了“山东省职业院校技能大赛”,获得全省十三名的好成绩,并获得保送资格,进入青岛酒店管理学院就读烹饪热菜专业,成为福利院第3名大学生。

  如今,这个“吃百家饭”长大的男孩,自信、阳光、坚强、感恩,在社会各界的帮助下,依靠自己的不懈努力,叩开了大学的校门,并且做出人生中第一个重大决定:自愿申请到新疆伊犁当一名特种兵。

  为何选择去那么远的地方当兵呢?面对记者的提问,杨永生腼腆中显出一脸严肃认真,“我从小得到很多好心人的帮助和关爱。艰苦的地方最能锻炼人,也最需要人,我想用实际行动回报国家和社会。国家把我养大,我长大要报效国家。”

杨永生和朱妈妈在福利院

临行前千叮万嘱

  “妈妈”眼中的好儿子 弟弟妹妹的好榜样

  有一个人,在杨永生的成长道路上扮演了妈妈的角色,是他嘴里亲切的“朱妈妈”,也是他此行心中最割舍不下的人,她就是淄博市社会福利院儿童院院长朱喜荣。5年的相处时光,朱妈妈为他倾注了无数关心与爱。虽然没有血缘关系,浓浓亲情已让他们成为一家人。

  儿行千里母担忧。欢送会上,视杨永生如己出的朱喜荣一度哽咽。看着身边穿上军装,即将远赴边疆的“儿子”,作为“妈妈”,既替孩子感到高兴,又有太多的不舍。

  “今天本来是很喜悦的欢送会,但思绪又回到永生刚来福利院那段时光,心情变得激动。永生在成长过程中得到了社会各界的关心和帮助,希望孩子在部队继续努力,成长为有责任心、有使命感的好男儿。”朱妈妈作为家长代表发言,表达了对儿子的殷切期待。

  说起杨永生报名参军的决定,朱妈妈告诉记者,她为儿子报效祖国的远大抱负感到高兴,觉得孩子长大了,有自己的主见,她很支持这一选择;同时听说他要去那么远的地方,想到见一面都难,心里不由得十分难受。

  谈到杨永生的成长经历,朱妈妈直夸他是个懂事的好孩子,在学习和生活上从来不让人操心,一直都为弟弟妹妹树立着好榜样。“他性格也很好,积极开朗,训练中很能吃苦,正是由于身体和心理素质都不错,我们才放心他出去。”朱妈妈告诉记者。

  爱,教会他爱。从关爱他的人们身上,他也学到了人世间最宝贵的东西。在福利院大家庭生活的5年里,他经常主动帮助爱心妈妈们无微不至地照顾弟弟妹妹。年夜饭上,他用学校里学到的烹饪技术精心制作饭菜。“哥哥做的饺子、炒鸡特别好吃!”说起哥哥,福利院的弟弟妹妹一脸骄傲和幸福。

朱妈妈为永生整理行装

 

杨永生在桓台县武装部集合上车

挥手告别

  圆梦军营 依依惜别

  披红戴花着戎装,英姿勃发踏征程。12日下午,杨永生前往桓台县武装部集合。明天,他将和其他新兵一起,踏上远去的列车,奔赴军营,迈向梦想的彼岸。

  “明天就要走了,绿皮火车,50多个小时呢!”帮忙整理行装的朱妈妈满是心疼与不舍。

  采访中,杨永生不时低头摸手上的茧,那是参加特训留下的印记。“我知道现实中的特种兵没有电视上的光彩夺目,但我不怕吃苦,越是艰苦越是锻炼人。我会努力训练,当一个好兵,为家乡争光!”19岁的杨永生眼中写满坚定。

  从福利院走向军营,对于杨永生来说,又是人生中一段崭新开端。在这个温暖大家庭成长的5年里,承载着他太多难以忘怀的记忆。忘不了朱妈妈和哥哥姐姐的悉心照料,忘不了一起吃年夜饭、放烟花的热闹团聚,忘不了周末和弟弟妹妹一起去动物园的快乐游玩,忘不了每一次和家人共同相处的美好时光……

  即将出发,也许两年都见不到他们了。带着家人的美好祝愿和自己的军营梦想,纵然心中有千言万语,杨永生强忍不舍,笑着挥挥手。

  而在车窗外,永生的朱妈妈早已湿了眼眶……

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!