新闻 > 淄博新闻 > 正文

山东出台全国首例环保约谈办法 重点针对六项问题

来源:大众网-鲁中网

2017-09-13 15:07:00

  大众网-鲁中网淄博9月13日讯(记者 张琦)13日,记者从山东省人民政府获悉,日前,经省政府同意,《山东省环境保护约谈办法》(简称“《办法》”)正式印发。据悉,由省政府制定环境保护约谈制度,在全国尚属首例。 

  记者了解到,根据《办法》,出现年度环境质量恶化,未完成省政府下达的年度环境质量改善任务,未完成省政府下达的年度重点污染物排放总量控制任务,发生重大、特别重大突发环境事件的,存在公众反映强烈、影响社会稳定的突出环境问题及存在其他需要约谈的突出环境问题种情形之一的,应当予以约谈。 

  当出现需要约谈情形时,由省环保厅向省政府提起对相关市政府的约谈申请。省政府同意启动约谈后,由省环保厅起草约谈通知,制定约谈方案,报省政府审定。约谈通知由省环保厅向被约谈单位发送。被约谈单位收到约谈通知后,应当准备书面汇报材料,按时参加约谈。 

  被约谈单位应当在约谈结束后30日内,将约谈落实情况书面报送省环保厅及相关部门。省环保厅会同相关部门根据被约谈单位的书面报告,对约谈落实情况进行核查,形成核查报告并报省政府。 

  此外,省政府委托省环保厅主要负责同志约谈相关市政府负责同志的,依照本办法执行;省环保厅负责同志约谈县(市、区)政府负责同志的,参照本办法执行。各市政府可依据本办法制定本市环境保护约谈办法。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!