新闻 > 淄博新闻 > 正文

违法发布广告信息 淄博丽人医院被罚款12万

来源:大众网-鲁中网

2017-09-13 16:39:00

淄博工商局对丽人医院作出行政处罚。

  大众网-鲁中网淄博9月13日讯(记者 张琦)13日,记者从淄博市工商局获悉,日前,淄博丽人医院因在其官网违法发布广告信息,被淄博市工商局下达行政处罚决定书,罚款人民币12万元。 

  据了解,2017年7月4日,淄博市工商局接到举报称,淄博丽人医院网站存在违法广告。执法人员于2017年7月4日按照举报线索对淄博丽人医院官方网站(www.ziblir.com)进行核查。核查发现,淄博丽人医院官方网站有韩式处女膜修复术“安全性好,手术过程采用整套完备的麻醉检测系统监控整个手术过程,确保手术过程在完全无痛的状态下进行”“无需拆线,手术环境完全无菌,手术不会造成感染,确保手术一次成功并且不留后遗症和副作用”等内容,涉嫌违反《中华人民共和国广告法》有关规定。 

  淄博市工商局立案调查后发现,2016年5月,淄博丽人医院为了推销其医疗服务,建设了网址为www.ziblir.com的网站,并在该网站上发布医疗广告。丽人医院在推销韩式处女膜修复术的广告页面使用了“安全性好:手术过程采用整套完备的麻醉检测系统监控整个手术过程,确保手术过程在完全无痛的状态下进行”“无需拆线:手术环境完全无菌,手术不会造成感染,确保手术一次成功并且不留后遗症和副作用”等广告用语。调查人员进一步查明,网站除发布医疗广告外,还含有医院活动、健康养生、在线咨询等非广告信息,当事人制作、发布广告均由其员工完成。 

  依据《中华人民共和国广告法》第五十八条“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(一)违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的”;参照《山东省工商行政管理机关规范行政处罚自由裁量权办法》第十六条“行政罚款自由裁量原则上在法定幅度内划分为三个层次:低幅度范围为罚款上限额的30%以下,中幅度范围为罚款上限额的30%—70%,高幅度范围为罚款上限额的70%以上”“第十八条  对具备依法应从轻处罚情形的,可选择低幅度范围实施处罚”,对当事人选择低幅度范围实施罚款。 

  鉴于当事人已主动停止发布违法广告,并在其网站上发布致歉声明,在相应范围内消除影响,决定罚款人民币120000元,上缴财政。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!