新闻 > 淄博新闻 > 正文

周世宁:城市发展需要产学研结合

来源:淄博晚报

2017-09-13 21:01:00

 

  中国工程院院士、矿山瓦斯防治专家周世宁和淄博是有缘分的,他第一次来淄博还是上世纪50年代。“大学实习,我来到淄博的洪山煤矿,加上写毕业论文,前前后后我在淄博呆了半年之久。”

  时光荏苒,一晃就是一个甲子。周世宁大学毕业后就开始从事矿山瓦斯防治研究,在瓦斯流动理论、煤层瓦斯压力和透气系数等参数测定技术、实验研究和生产应用等方面都有许多发明和创造,开创性地建立了我国煤层瓦斯地质、流动理论、瓦斯预测和抽放以及煤和瓦斯突出防治的学术体系,他是该理论体系的奠基人,1999年当选为中国工程院院士。

  如今已83岁高龄的他再次踏上淄博的土地感慨万千。“淄博变化很大,尤其是泵类企业,昨天我去华成集团感觉很震撼,没想到他们做企业能做到这个深度,水平很高,尤其重视产品测试,对技术参数要求严格,确保了产品质量,这在全国机械加工行业都是相当不错的。而且一路上我看到很多家泵类企业,了解到每家企业都有自己的优势产品和绝活,非常了不起。”周世宁告诉记者,此次淄博之行他在华成集团设立院士工作站,共同研究解决瓦斯抽放泵的效率节能技术问题,这还是他正式设立的首个院士工作站。

  据了解,周世宁院士今年是第一次参加淄博新材料技术论坛,他对新材料技术论坛给予了很高的评价。他说:“一个城市发展关键还要靠科技创新,要有自己的技术,自己的产业,而这种科技创新要有理论基础,因此走产学研结合之路是必须的,新材料论坛就是这样一个平台,淄博这样做是非常好的。”

  (晚报记者 沙红翠)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!