新闻 > 淄博新闻 > 正文

第十六届中国(淄博)新材料技术论坛取得圆满成功

来源:大众网-鲁中网

2017-09-14 14:27:00

  

第十六届中国(中国)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会开幕式。

2017“千人计划专家”暨院士工作站揭牌仪式。

2017中国(淄博)陶瓷膜产业发展高峰论坛。

中科院绿色环保技术与装备成果项目对接洽谈会。

淄博市第二届聚氨酯行业发展论坛。

宋振骐院士作报告。

  大众网-鲁中网淄博914日讯(记者 王镇)910日至14日,第十六届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会在淄博召开。24位中国工程院、中国科学院院士,22位“千人计划”专家、国内外高校、科研院所专家及项目研发人员等共计417人齐聚淄博,与淄博市企业界进行了深入探讨、对接洽谈,本届科技盛会获得了圆满成功,取得了丰硕成果。 

  科技洽谈合作成果丰硕 

  本届院士、专家淄博科技行,“千人计划”专家淄博行,以及中科院绿色环保技术与装备、新材料、高端装备制造三个领域产学研专场对接活动,共面向省内外高校院所征集了7000余项高新技术成果,通过新闻媒体、网络、展板等多种形式,会议期间重点推荐了1700余项。淄博市1500余家企业、2500余人次参加洽谈,共深入对接项目800余项。 

  经前期的联系沟通及活动期间的进一步洽谈,院士专家与淄博市企业达成合作意向27项,解决技术难题22项;22名“千人计划”专家带技术、带项目来淄交流创新创业成果,共达成合作协议及意向39项;中科院绿色环保技术与装备成果项目、新材料、高端装备制造3个产学研活动专场对接活动共有56所高校院所的近90位专家参加,其中47人发布了150余项最新科技成果,现场对接项目190余项。 

  记者了解到,经前期对接及会上洽谈,本届活动共签订技术合作合同50余项,其余近400项已达成合作协议或有合作意向的项目,经后续进一步洽谈也有望达成实质性合作,将为淄博市高新技术产业发展汇聚更多新动能。 

  学术交流活动层次提升 

  本届科技盛会的学术交流展现了广泛的影响力。  论坛期间分别举办了全国稀土技术高峰论坛,2017中国(淄博)陶瓷膜产业发展高峰论坛,绿色环保技术与装备发展论坛等11场学术交流活动,共邀请国内外知名高校、科研机构近100名专家、学者齐聚淄博,其中包括8位院士、1位“千人计划”专家。11场活动吸引了全国各地818家企业1476名代表参加,其中包括淄博市667家本地企业的1242名代表,学术交流活动对全市相应领域的企业基本实现了全覆盖,活动的广泛覆盖面将对相应行业领域技术提升产生持续的影响。 

  本届科技盛会的学术交流活动内容形式更为多样。本次系列学术交流活动的组织形式多样,既有报告论坛,又有学术研讨会,还设置学会委员会议与案例考察穿插其中,仅学术报告就有60余个。其中在“中国农业工程学会2017年学术年会”上,除邀请院士、专家展开研讨和交流外,还举办了第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新设计竞赛、山东省农业机械装备研发创新成果展等子活动。 

  本届科技盛会的学术交流拓展发展了新空间。高层次学术论坛的影响力和知名度,带动了学术交流、商务与经贸合作的相互融合。11场学术交流活动邀请到了各行业领域顶尖专家齐聚一堂,创造了专家与企业面对面对接交流的机会,共对接洽谈134个项目,为各行业创新提升打下了深厚基础。“2017中国(淄博)陶瓷膜产业发展高峰论坛”的成功举办,进一步提振了全市上下发展陶瓷膜产业的信心。会后,淄博市科技局、中国膜工业协会共同确定将“陶瓷膜产业发展高峰论坛”作为中国(淄博)新材料技术论坛的永久活动予以保留。 

  另外,中国工程院院士蹇锡高做了创新驱动发展专题报告,中国科学院院士宋振骐作了“创新驱动与知识产权保护”报告,两位院士所作报告高屋建瓴、内涵丰富,具有很强的前瞻性和指导性,必将对淄博市深入实施创新驱动发展战略,助推经济转型发展起到积极推动作用。 

  论坛影响力显著增强 

  新材料技术论坛活动期间,新华网、人民网、新浪网、大众日报、大众网、鲁中晨报、淄博日报、鲁中网等多家媒体对论坛系列活动作了重点报道。据不完全统计,论坛召开的短短4天,媒体刊播稿件报道100余条,受到社会各界的广泛关注。与会的各位院士、专家通过洽谈会晤、实地考察、亲自走访等形式,进一步加深了对淄博市的认识,增强了投身淄博,共谋发展的愿望和信心。论坛期间,中国矿业大学的周世宁等4位院士分别与山东华成集团有限公司等4家企业合作共建院士工作站正式揭牌。 

  新材料技术论坛系列活动已经连续成功举办了十五届,这一产学研合作活动的成功举办,有力地促进了淄博市科技自主创新能力的提高,加快了高新技术产业发展和产业结构调整的步伐,推动了国家级产业基地建设和新材料等优势产业的做大做强,成为了淄博市科技对外交流与合作的重要窗口和智力引进、人才引进的重要平台,为淄博市全面落实科学发展观,加快建设创新型城市和助力全市新旧动能转换做出了积极贡献。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!