新闻 > 淄博新闻 > 正文

六个一”督察:牵住改革落实“牛鼻子”

来源:淄博日报

2017-09-21 14:23:00

  记者 王黎明

  2017年6月4日,新华社刊发通稿《以钉钉子精神抓落实——以习近平同志为核心的党中央着力抓改革落实纪实》,全国各大新闻媒体集中转载。其中,我市实行“六个一”督察制度的做法作为先进典型受到表扬、得以推介。

  2017年9月16日至17日,中国经济体制改革杂志社主办的全面深化改革推进落实暨“淄博实践”高层研讨会在我市召开。“六个一”督察制度,再次受到来自全国的各级领导、专家学者以及新闻媒体的广泛关注。

  “目前,全国的全面深化改革处在推进落实的关键阶段,淄博市在这个关键阶段提供了一个关键的经验,对未来中国大部分地区的全面深化改革具有重要的意义。”中国经济体制改革杂志社调研部主任、地方改革创新研究中心执行主任贾存斗,对“六个一”督察制度给予了高度评价,“习近平总书记说全面深化改革一分部署九分落实,淄博市近年来的改革创新实践充分体现了这句话。目前,淄博市的全面深化改革已经形成了一套完整的制度体系,这是全国很多地方包括改革工作做得好的地方都没有做到的,这一点使淄博市走在了全国前列。”

  外省的改革办参会同志也对我市实行的“六个一”督察制度印象深刻。长沙市委改革办副主任曾向阳说,我们是远道而来的,淄博市不管是人文历史还是经济发展,都让我们感受深刻,尤其是淄博市实行的“六个一”督察制度,在抓改革落实方面确实树立了很好的典型。怎么样把改革落实抓紧抓实抓好,抓出成效来,淄博市是我们整个改革系统需要借鉴和学习的榜样。

  湘潭市委改革办专职副主任李广表示,这次来淄博让我感受非常深,淄博市抓改革落实真的是抓到了点子上,牵住改革落实“牛鼻子”,具有很强的推广推介价值。下一步我们作为毛主席的家乡人,一定把淄博的这些好经验、好做法带回去,将我们的改革进行到底。

  《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、《光明日报》《经济日报》《大众日报》、新华网、中新社、人民网、新浪网等国家及省市新闻媒体记者也纷纷聚焦“淄博实践”。中国山东网记者徐建彬深有感触地说,淄博实行的“六个一”督察制度,做到了督察与调研相结合,直接进村入户,直接面对群众倾听意见,真正做到了群众有所呼改革有所应。科技日报社主编王伟彭表示,对于中央、省市的改革措施,淄博市真正落到了实处,见到了成效。在淄博看到的、听到的,让我们感触很深,收获良多。

  与会人员从不同角度对全面深化改革推进落实“淄博实践”给予高度评价,一致认为,淄博市把全面深化改革作为重大政治任务,立足自身实际,紧贴群众需求,聚焦难点热点,积极创新实践,不仅确立了“五个坚持”工作思路,还创新实施了“六个一”督察制度:一月一调度,实时跟进改革进展情况;一月一督察,全力打通梗阻环节;一月一排名,科学量化改革工作成效;一月一通报,全面公开改革工作进展;一月一宣传,积极推介改革典型经验;一月一会诊,准确查找改革落实短板,倒逼全面深化改革各个方面、各项任务、各个环节提速增效上水平,不断增强群众获得感、提高群众满意度,确保了各项重大改革举措落地见效。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!