新闻 > 淄博新闻 > 正文

淄博一油罐车侧翻汽油泄露 消防官兵5小时成功处置

来源:大众网-鲁中网

2017-09-21 19:02:00

   大众网-鲁中网淄博921日讯(记者 孙晨 通讯员 陈建鹏 薛建宇)920日下午4时,淄博市公安消防支队城东中队接到指挥中心调度称,位于博山区205国道卧龙坡公墓附近发生一起油罐车侧翻泄露事故,接到报警后,消防城东、万杰、昆仑中队共出动749人赶往现场处置。 

  消防官兵赶到现场后,经侦查和了解得知一辆满载14吨汽油的油罐车在行驶过程中刹车失灵,为躲避前车急打方向后撞到道路一旁绿化带内的道路指示牌上,所幸油罐车驾驶室内并无被困人人,但由于罐体泄露点较多,即便倒罐车到场,也无法立即进行导罐,汽油属于易燃易爆危险品并极易挥发,存在着火的危险性。 

  了解情况后,消防官兵立即铺设两支泡沫水枪对罐体进行覆盖、稀释。由于罐车侧翻位置是一个下坡路段,在与当地有关部门商议后使用运沙车将绿化带下方的下水道口进行填埋,防止汽油继续往下流淌造成污染。同时使用大量铁桶通过倒替盛装的方法进行补救,经过3小时的稀释和倒替盛装,汽油泄露的速度明显降低,在确定汽油已所剩不多后,立即让一旁的空罐车进行倒罐,在水枪的掩护下,50分钟后,汽油被全部倒出。随即利用早已在后方待命的两辆吊车将罐车吊出绿化带,在起吊的同时,消防官兵出水进行冷却保护,防止产生火花引燃汽油。 

  最终在水枪的掩护下终于把罐车成功翻正,经过专业人员检查后发现罐车除车头破损较为严重外,其他部位并无大碍,最后,在确认安全无误后,利用拖车将罐车拖离事故现场。至此,警报解除,危险放得化解。 

    

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!