新闻 > 淄博新闻 > 正文

淄博市安监局专项检查60家企业安全生产费用管理情况

来源:大众网-鲁中网

2017-09-22 09:11:00

  大众网-鲁中网淄博9月22日讯(记者 孙晨 通讯员 孙瑞峰 孙露)安全生产费用是指企业在成本中列支,专门用于完善和改进企业安全生产条件的资金。然而,近年来,由于部分企业对安全生产重视程度不够,直接导致了安全生产费用提取不足、管理制度不完善、使用超范围等现象的发生。

  为进一步督促企业加强安全生产费用提取和使用管理,落实安全生产主体责任,建立安全生产投入长效机制,昨日,记者从市安监局了解到,自8月下旬开始,市安监局利用2个月的时间,在全市集中开展企业安全生产费用提取和使用管理专项检查。

  记者了解到,此次专项检查市安监局面向全市危化品、非煤矿山、一般工业企业,随机抽取60家企业,其中,危化品企业30家,非煤矿山企业15家,一般工业企业15家。检查通过政府购买服务、聘用会计师事务所的方式开展,由会计师事务所专家负责对每个被检查单位的安全生产费用提取及使用情况出具专题报告、分析存在的问题。市安监局执法人员负责现场取证及督促相关企业整改问题。

  据市安监局有关负责人介绍,按照《安全生产法》等有关法律规定,生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。对不按规定提取和使用安全生产费用的企业,将按照《安全生产法》、《山东省安全生产条例》等法律法规规定依法予以处罚,确保安全生产费用专款专用,推动企业全面落实主体责任。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!