新闻 > 淄博新闻 > 正文

淄博供电公司争创“四个最好” 勇当服务全市发展排头兵

来源:大众网-鲁中网

2017-09-22 09:29:00

  大众网-鲁中网淄博9月21日讯(记者 王镇 通讯员 崔磊)今年以来,国网淄博供电公司在市委、市政府的坚强领导下,围绕“一个定位、三个着力”和建设现代化组群式大城市的重大战略目标,以“建设最好的电网、提供最好的服务、争创最好的企业、争做最好的自己”为思路和抓手,扎实提高电网坚强水平、服务保障能力和创新发展本领,推动淄博电网发展走在全省前列,为全市经济社会发展提供了坚强保障。

  “33718工程”鼎力支撑“四组全”发展格局

  9月19日,在位于张店区北京路的国网淄博供电公司110千伏营子变电站建设现场,施工工作正在紧张进行。变电站竣工以后,将为金融大厦等商务中心内各项目建设提供坚强的电力保障。营子变电站的建设是国网淄博供电公司保障淄博新城区“五个中心”建设的“先手棋”之一,也是该公司服务全市“四组全”发展的一个缩影。

  今年以来,围绕淄博市“四位一体、组群统筹、全域融合”发展的电力需求,该公司通过全面实施“33718工程”为现代化组群式大城市建设筑好了电力强源。“33718工程”包括3项特高压、3项超高压、7项220千伏、18项35至110千伏输变电工程。这些项目遍布各区县,投产后将全面提升供电能力和供电可靠性。

  在特高压工程上,榆横-潍坊工程已经送电,共组立铁塔175基,架线72公里。锡盟-江苏工程完成全部7基铁塔组立和3公里架线,9月份投运。扎鲁特-青州工程完成组塔105基,架线10公里,9月份投运。在超高压工程上,500千伏智圣-鲁中工程已经送电。500千伏青州站-临淄站、青州站-淄博站线路工程,完成组塔61基,架线4.5公里,11月份投运。新建500千伏管仲工程正在办理相关手续,计划12月份开工,2019年投运。在220千伏工程上,高青变电站220千伏配出工程已竣工,新建线路148公里。朱台等5项220千伏工程年内开工或续建。在35至110千伏工程上,青城、恒大、湖东、嘉亿4项110千伏工程已竣工,新增变电容量35万千伏安、线路44.8公里。国泰等11项35-110千伏工程年内开工或续建,金南等3项110千伏工程年底竣工,将新增变电容量25万千伏安、线路23公里。

  在全力推动建设的同时,该公司以工程创优为引领,全过程狠抓安全生产、质量管控和科技创新。今年5月,淄博蟠岭220千伏变电站工程获评中国电力建设行业工程质量的最高荣誉奖—中国电力优质工程奖,实现了淄博市在中国电力优质工程奖项方面零的突破。

沣水供电所的备品备件室里,淄博供电公司营销部营业与电费室主任王屹向记者介绍该室的“守门员”射频系统。

  淄川供电服务中心洪山供电所所长李智向记者介绍洪山镇蒲家村中心村工程。据了解,该工程投运前,村民家中末端电压有时低至180伏左右,许多电器甚至无法正常启动。如今,全村180多户居民家中电压都能达到220伏以上。

淄川区洪山镇蒲家村中心村工程完成后,作为旅游景点的村子焕发新颜。

  三项民心工程驱动城乡一体化发展

  “以前浇地电不够用,天不亮就要排队,现在有‘井井通电’了,浇地方便了不说,俺们干特色种植也很有信心”,在临淄区齐陵街道办事处聂仙村,村民如是表达“井井通电”带来的变化。

  围绕全市城乡一体化发展需求,该公司从电网建设向惠民、利民延伸,全面实施了“井井通电”、中心村电网改造、中低压配农网升级三项工程,为城乡一体化发展注入动力。

  该公司将“井井通电”工程作为头等大事来办,全力以赴加快进度,截止6月7日,完成了全部1.3万眼机井的通电任务,总投资3.36亿元,惠及775个村、6.13万亩农田,累计改造10千伏线路332公里、低压线路2302公里,新增配变1452台179伏安,将户均容量从2.38提高到了2.54千伏安。

  农村电网关系农民生活、农业生产和农村繁荣。在优化配农网结构、促进农村经济发展上,该公司全面实施了中心村电网改造工程,今年实施的25个中心村改造工程已完成12个,计划9月份竣工;至目前,该公司已先后投入资金4627.09万元,新建改造10千伏线路35.21公里,低压线路219.1公里,新增配变118台22.63兆伏安,改造中心村91个,强力支撑中心村建设发展。该公司今年还开展了43个中低压配农网改造升级工程,改造用电村145个、中压线路253条115公里、低压线路533条230公里,新增配变143台31兆伏安,年底前将全部竣工。

  迎峰度夏彰显电网运维一流水平

5月10日,国家电网公司2017年北方片区防汛应急演练暨山东电网防汛演练现场。

淄博供电公司打响迎峰度夏攻坚战。

  5月10日,近年来全国规模最大的政企联合电网防汛演练在高青县黄河滩区成功举行,承担演练任务的国网淄博供电公司326名应急人员密切配合,全方位展现了淄博市电网抗灾应急的高水平。前来观摩演练的国家电网公司安全副总监尹昌新、省防汛抗旱总指挥部总工程师林荣军等领导及有关专家对淄博电网安全运维能力和迎峰度夏工作给予了高度评价。

  自入夏开始,淄博电网负荷持续攀升,最高达420万千瓦,同比增长2.9%。针对可能出现的电网突发事故和洪涝灾害,国网淄博供电公司全力打好迎峰度夏和防汛攻坚战。高质量完成了309项春季检修任务,对181座变电站、371条输电线路全面检修,消除了466处设备缺陷。编制了《迎峰度夏工作方案》和24项事故应急处置预案,明确了抢修队伍、抢修组织和值班工作,做到了召之即来、来之能战、战之能胜。对54家高危企业和重要用户开展了用电检查,逐户制定保电方案和应急救援方案,上门帮助查隐患、除缺陷。

  为保证能够全面应对各类突发事故,该公司成立了领导小组和6个应急专业组,组建了18支抢修队,936名抢修队员,备好了607辆抢修车,各类工器具和抢修材料一应俱全,能够快速启动。市公司及各区县单位实行24小时应急值班,班子成员全都到应急值班室值班,随时应对各类突发事件,确保了电网安全可靠运行。

  优质服务注入发展动力、增进民生福祉

 

淄博供电公司举办全市大面积停电事件应急演练

  8月24日,利用巡视工作的间隙,国网淄博供电公司永安供电所抢修人员用手机上的“配网故障预警系统”终端软件,就能远程监测管辖台区设备的电流、电压、负荷率等数据,确保及时发现异常并赶赴现场抢修。这是该公司为提升供电抢修服务水平而实施台区主动化抢修改造工作,通过此项措施,故障平均处理时间已同比下降32%。

  今年以来,该公司围绕提供“最好的服务”,千方百计创新服务举措,提升服务效率,确保了全市重点项目用电安全可靠,实现了万户投诉率全省最低。

  该公司加快业扩报装速度。围绕淄博市9大省级园区、6大市级园区、345个重大项目,实行“三早”服务,早介入、早看方案、早完善电网,超前架设电网至红线,现已受理78户,送电63户9.3万千伏安,接电时间提速15%。对10千伏及以下新增客户,坚决做到“先接入、后改造”,确保不受限。运用3242万元的应急项目资金,解决了淄川陶瓷工业园、齐鲁医药学院等7个新上重点项目用电问题。为减少停电时间,该公司坚持“能带不停、一停多用”,全面推进带电作业和零点作业,上半年共开展带电作业7854次、零点作业141次,减少停电36万时户数。目前张店中心区检修带电作业率已达到100%,其他区域达到90%。在提高抢修效率方面,建立了109支抢修队,配备了189辆抢修车,接单后5分钟内就能出动,15分钟就能到达现场,故障处理时间仅用37分钟,全省最快。为提高电压合格率,该公司持续打好“高低电压治理攻坚战”,消除了长期低电压,动态出现的一周一监测一通报,限期治理。上半年共消除低电压38户、高电压1964户,高低电压比例全省最低,居民电压合格率全省第1。针对消除重过载配变,把负载率超过70%的台区列入储备项目,针对增容造成的过载,储备了60台配变;过载超16小时的立即更换,超1小时的三天内更换,重载的一周内更换,确保配变零过载,实现了连续4年“春节不停电”。为从源头上消除客户投诉,该公司针对每一起投诉都深入现场调查研究,找到根源,制订了“首问负责制”四步工作法等一系列针对性解决办法,让服务更规范、更高效。

  全力以赴,以更好业绩迎接十九大胜利召开

  今年以来,国网淄博供电公司坚决贯彻市委市政府“三个不能、三个带头、五条底线”的新要求,各项工作实现了新突破、干在了前头,上半年同业对标、班组对标、业绩考核均排名全省第一,主要经营指标均走在了全省前列。目前,党的十九大即将召开,确保安全可靠供电责任重大,该公司将强化“四个意识”,坚决执行好市委、市政府的各项决策部署,全力营造最安全可靠的用电环境。

  针对国庆、中秋和党的十九大期间保供电任务,该公司提前编制了工作方案,在加大各类风险隐患排查治理力度的同时,逐项制定落实应急预案,并于9月12日举行了大面积停电事件应急演练,组织多专业反复研究落实各类保电措施,确保电网安全可靠运行。

  围绕市委、市政府部署和全年电网发展工作任务,该公司明确了着力实现“三个确保”和“三个走在前”的目标任务,即:确保安全稳定、优质服务和健康发展万无一失,全力推动同业对标、班组对标和业绩考核走在全省前列,以更好的业绩喜迎党的十九大胜利召开。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!