新闻 > 淄博新闻 > 正文

13个卫生重大项目助力健康淄博 均稳步推进中

来源:淄博日报

2017-09-25 11:08:00

  “重大项目的推进不止是一面旗帜,更是一面镜子,映射的是全市卫生计生工作者砥砺发展的决心。要以方便群众、服务群众为出发点和落脚点,确保项目建设符合医改大局、符合百姓期盼,绝不让一个人在追求健康的道路上掉队。”9月21日,市卫计委对全市卫生重大项目建设展开调研,以重大项目建设引领全市卫生计生工作提升,倾力健康淄博建设。

  2017年,共有13个医疗卫生项目列入全市重大建设项目,总投资95.2亿元,总建设规模173.76万平方米,截至目前,13个重大项目均按各自规划稳步推进中。 

  淄博市中心医院西院区建设项目于2015年12月正式开工,投资15.88亿元,总占地305亩,总建筑面积33.9万平方米,目前已被列为全省重点项目。项目建成后,西院区总病床位达2000张,每日可完成6000至8000人次门诊救治,一期工程预计2018年6月投入试运行;淄博市妇幼保健院新院区建设项目于2015年12月18日开工,总投资8.7亿元,占地147亩,总建筑面积17.88万平方米,床位1000张,停车位1300个,预计门诊量将达3000人次,计划2018年6月投入使用;淄博市中医医院东院区建设项目,总投资8亿元,设计床位1000张,预计2018年6月竣工。

  与此同时,张店区妇幼保健计划生育服务中心项目、淄川区医院西院区建设项目、临淄区医疗中心项目、高青县医院新院区建设项目、沂源县医院搬迁项目、北大医疗淄博医院门诊综合楼建设项目、淄博万杰康复医院建设项目、博山淋漓湖康复医养产业园建设项目等重大项目,也正按规划稳步推进中。

  更具意义的是,13个重大卫生项目的建设已不是对原有医疗机构的简单复制,而是在提升医疗水平的基础上,着力打造的一种全新医疗服务模式。

  计划2018年6月投入使用的淄博市妇幼保健院新院区便是其中代表之一,新院区结合妇幼保健院功能的特殊性,按照就诊人群的不同将院区分为围产保健中心、妇女保健中心、儿童保健中心、优生优育技术服务中心四大中心,并由充满光线和绿化庭院的医疗街连接医院的门诊、急诊、医技等各个功能部分。每个分诊单元都有自己的独立出入口和门厅,以及独立的挂号、收费系统,避免不同人群交叉。尤为先进的是,按照“院中园、园中院”的设计理念,新院区将健康人群与病患人群分成两个相对独立院区,形成多层次、全方位渗透整座建筑的立体绿化系统,为就诊人群营造了具有国际前瞻性的时尚、生态、温馨、舒适的就医环境。

  “没有全民健康就没有全民小康,我们将按照市委、市政府的重要部署,加快开工、储备长远,以重大项目引领健康淄博建设,力争3至5年,将淄博新区打造成高水平的医疗新高地,力争到2020年建成60个高水平医学重点学科和临床重点专科,分级诊疗模式、中医药服务能力、标准化母婴设施建设等方面力争到2020年取得显著成果,让健康淄博再无死角。”市卫计委党委书记、主任宋晓东如是说。

  □本报记者 张锐 通讯员 侯昊男

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!