新闻 > 淄博新闻 > 正文

淄博周村警方2000公里奔袭 捣毁一电信诈骗窝点抓获9人

来源:大众网-鲁中网

2017-09-27 11:17:00

9名犯罪嫌疑人全部归案。 

犯罪嫌疑人被押送至周村公安分局。 

  大众网-鲁中网淄博927日讯(记者 王镇)925日凌晨,周村公安分局“7·05”电信诈骗专案组在广西警方协助下,成功捣毁一电信诈骗窝点,一举抓获9名涉案犯罪嫌疑人,缴获作案用笔记本电脑7台、无线上网设备1套、手机17部、手机卡16张及银行卡一宗。经初步审讯,该团伙实施网络电信诈骗多起,涉案金额超过100万元。 

  骗子建群假冒公司领导 一企业被骗走20万元  

  75日,山东省某研究所一名财务人员在工作时,被拉进一个QQ“工作群”,公司领导和其他员工都在群里,像模像样地讨论着公司业务。然而,令这名财务人员意想不到的是,这个群里只有他一人是真实的。一番讨论后,“公司领导”要求财务向业务伙伴转账20万元,作为贸易保证金,财务人员遂向户名为苏某某的农行账户转款。第二天,财务人员感觉不对劲,通过电话向公司领导核实时,才知道被骗。 

  接到该公司报案后,周村公安分局立即成立专案组,副局长董跃文担任组长,全力展开案件攻坚。工作中,专案组先后奔赴济南、北京、上海、广州、深圳、广西等地开展侦查。通过对涉案资金的侦查,专案组发现被骗资金经多次转账。案发一小时内,这笔资金即被3名犯罪嫌疑人,先后从广西宾阳的4个镇、6个不同银行网点ATM机上提走。 

  专案组远赴2000公里外 逐步摸清诈骗团伙脉络 

  这条重要线索,直接将该电信网络诈骗团伙的老巢,锁定在2000公里以外的广西省。近一个月,分局18名侦查员先后赶赴宾阳、来宾等地开展工作,专案组指挥部也从山东转移到广西。 

  在省公安厅、市公安局有关部门和当地警方的大力支持下,专案组克服异地作战的重重困难,确定了3名取款犯罪嫌疑人身份:分别是韦某恩、屈某富和屈某旺——3人均系广西宾阳人。同时,专案组通过对涉案信息进一步研判追踪,发现潘某锐等6人有实施电信网络诈骗的重大作案嫌疑。致辞,经过连个多月的艰苦侦查,一个由5名操盘手、1名分拆账目员、3名取款组车手组成的犯罪团伙浮出水面。 

  两地同时开展抓捕行动 一举抓获9名犯罪嫌疑人 

  摸清该犯罪集团内部分工及活动规律后,专案组指挥部决定收网。925日凌晨030分,专案组在当地警方协助下,在广西来宾、南宁宾阳同时开展抓捕行动,将潘某锐等9名犯罪嫌疑人一举抓获。 

  926日晚8时许,一辆大巴车在警车引领下,驶入周村公安分局大院。历经近50个小时的不眠不休,2000多公里长途奔袭,专案组终于将该团伙全部9名成员成功带回。 

  经初步审讯,犯罪嫌疑人对实施7·05”电信网络诈骗的犯罪事实供认不讳,而他们以此为生的目的是“来钱快”。据警方初步掌握的信息,该团伙已实施网络电信诈骗多起,涉案金额超过100万元。目前,该团伙其它犯罪正在进一步深挖中。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

淄博新闻