新闻 > 淄博新闻 > 正文

张店警方开展防暴力伤害演练 特警“制服”持刀男子

来源:大众网—鲁中网

2017-09-29 10:14:00

  大众网-鲁中网淄博9月28日讯(记者 王镇 通讯员 许红 彭延群)“有可疑人员进入校园,请小朋友跟随老师尽快返回教室!随着一声尖锐的哨声划过操场,与此同时,一名身穿黑衣、手持砍刀的男子闯入幼儿园,企图伤害孩子…… 

  随着国庆节、中秋节即将到来,为进一步增强学生预防暴力伤害安全意识和应急处置能力,避免校园暴力突发事件的发生,9月28日上午,张店公安分局西六路派出所联合分局特警大队来到淄博市文化局幼儿园,给全校师生上了一堂预防暴力伤害的安全课,并开展了预防暴力袭击应急演练活动。 

  当天9时许,幼儿园的孩子们正在户外做早操,一名黑衣“歹徒”手持一把砍刀破坏幼儿园的门锁强行闯入,幼儿园的两名安保人员立即拿起防爆钢叉进行拦截,并拉响警报铃声,拨打了110报警电话进行报警园里的小朋友听到警报后,立即向自己的班主任老师靠拢,接着,张店特警大队民警赶到幼儿园,联合幼儿园保安一起利用防暴钢叉和防暴盾牌“歹徒”进行“围剿”,最终合力将“歹徒”制服。而此时,幼儿园的小朋友们早已老师的组织和保护下迅速有序撤离,躲进教室并关紧大门,让“歹徒”无机可乘,至此,演习活动圆满结束。 

  “整个演练过程非常有效,比我们自己开展的演练震撼多了!我相信无论是教职工还是我们的小朋友,通过这次的演练肯定受益匪浅,我们还将把这次民警同志的实战演练过程制成视频,在全体人员会上播放,继续加强我们的防暴力伤害能力。”演练结束后,淄博市文化局幼儿园苏园长说。 

  据西六路派出所副所长吕玮介绍,这次演练的目的是为了防患于未然,提高全师生安全自救能力和意识,维护幼儿园正常的教育教学秩序。今后,我们还将到辖区内的小学、初中以及高中等继续开展安全防范教育培训,争取做到‘人人懂防范、人人会自救’。 

  当天,淄博市文化局幼儿园还聘请西六路派出所民警郭警官为他们的“法制副校长”,并邀请郭警官为全园近30名教职工从了解防范暴力恐怖侵害的自救策略、掌握常见校园暴恐侵害的自救方法等方面开展安全培训,现场发放预防暴恐袭击安全防范手册50余本 

  通过本次演练及培训,使全园师生对校园突发事件应急处理有了更深的了解,提高了师生们的安全防范意识增强了师生应对外来突发暴力袭击处置能力。  

    

    

    

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!