明日起《国歌法》正式施行 侮辱国歌将被拘留

来源:大众网-鲁中网

2017-09-30 12:07:00


  大众网-鲁中网930日讯(记者 张琦)91日下午,十二届全国人大常委会第二十九次会议在北京人民大会堂闭幕,会议通过《中华人民共和国国歌法》,公布2017101日起正式施行。 

  记者了解到,国歌法重点对应当奏唱国歌的场合、礼仪规范等作出规定,鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌,同时规定在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  国歌法指出,中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。国家倡导公民和组织在适宜的场合奏唱国歌,表达爱国情感。 

  应当奏唱国歌的场合包括:全国人民代表大会会议和地方各级人民代表大会会议的开幕、闭幕;中国人民政治协商会议全国委员会会议和地方各级委员会会议的开幕、闭幕;各政党、各人民团体的各级代表大会等;宪法宣誓仪式;升国旗仪式;各级机关举行或者组织的重大庆典、表彰、纪念仪式等;国家公祭仪式;重大外交活动;重大体育赛事;其他应当奏唱国歌的场合。在规定场合奏唱国歌时,应当使用国歌标准演奏曲谱或者国歌官方录音版本。 

  国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告;不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用;不得作为公共场所的背景音乐等。 

  此外,国歌法还明确了奏唱国歌时的礼仪,要求奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!