淄博火车站单日发送旅客创新高 国庆假期共发送旅客29.6万人次

来源:大众网-鲁中网

2017-10-08 20:56:00


  大众网-鲁中网淄博10月8日讯(记者 孔艳 通讯员 梁兆福 陆春莹)10月8日国庆长假最后一天,淄博火车站发送旅客37194人次,创历史新高。国庆黄金周铁路运输期间淄博火车站共发送旅客29.6万人次。

  今年中秋、国庆两节客流叠加,铁路运输期限延长为11天,客流总量有显著提升。国庆假期淄博火车站旅客运输秩序保持平稳有序,累计发送旅客296076人次,日均发送旅客26916人次,与去年10天的国庆黄金周发送人数相比,增加30869人次,日均增幅约1.5%。国庆假期内,淄博火车站日旅客发送量都在2万人次以上,10月1日出行客流高峰33239人、10月8日返程客流高峰37194人,其中10月8日打破去年十一假期单日发送35503人的记录,再创新高。

  今年的国庆中秋超长假期,淄博火车站客流主要为旅游、学生、探亲三方面,直通客流以北京、上海、西安、太原、郑州、南昌、汉口等方向为主,管内客流以济南、青岛、潍坊、泰山、威海、烟台、菏泽等方向为主。为了满足广大旅客的出行需求,淄博站加开了至北京南方向列车2对及省内至济南、济南东、荣成、菏泽等方向列车8对。

  针对超长假期的客流情况,淄博火车站精心组织,周密部署,认真抓好客流组织、信息宣传和优质服务工作,每日在5:30至9:00、10:30至19:00客流高峰时段,除日常的四个进站口外,及时加开应急进站通道,启用两台“人脸识别验票”系统,提高实名制验证检票效率,加快进站通过速度;在进站口、候车室、站台、天桥上设立专人引导防护,实行“分区排队、分段检票、分段放行”的组织方式,避免出现对冲客流,影响旅客人身安全;对地道口、站台边缘、进站通道等重点部位增派力量,按照“人定区、区定岗、岗定责”的原则,组织旅客按区、按方向、按车次有序候车,引导旅客有序、快速乘降。

  此外,为确保旅客乘车安全,淄博火车站铁路警方严格落实行李件件过机、人人接受人身、机检与人工手检相结合的“全覆盖式”安检方式,把乘车危禁物品堵在站下车外,为旅客营造了良好的乘车环境。假期内淄博铁路警方共查获各类危险物品1361件,其中子弹1发,酒精150毫升,管制刀具27把,菜刀、水果刀284把,其他钝器、锐器870余件,危险化工产品130余千克。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!