淄博出台防尘限工令 采暖季建设工地停工4个月治理扬尘

来源:大众网-鲁中网

2017-10-09 09:44:00


  大众网—鲁中网10月9日讯(记者 杨雨桐)今日记者从淄博市住建局获悉,为进一步加大建设领域施工现场扬尘治理力度,淄博市现将对2017—2018年采暖季建设工地施行停工,停工时间为2017年11月15日至2018年3月15日。

  据了解,停工范围为各区县及高新区、经开区、文昌湖区城市建成区范围内的各类房屋建筑、市政、园林、管线、棚户区改造、老旧小区整治、公路、水利、公用事业等工程中的土石方作业,以及房屋拆迁(拆除)施工(市违法建设治理行动除外)。城市建成区范围由各区县、高新区、经开区、文昌湖区根据情况分别划定。土石方作业主要包括场地平整、基坑(槽)与管沟开挖、路基开挖、地坪填土、路基填筑以及基坑回填等。

  通知要求,按照“属地管理”的原则,对于符合停工条件的建设工地,由各区县行业主管部门分别下发停工通知书,在规定时间内停工。对于重大民生项目或列入市、区(县)重大项目名单的工程,需在采暖季实施土石方作业的、确实无法停工的,达到扬尘防治各项要求后,由项目建设单位申请,经各区县行业主管部门初审,报各区县人民政府及高新区、经开区、文昌湖区管委会批准,由市住房城乡建设局统一汇总后报市政府同意实施。

  淄博市要求各区县要在10月15日前,完成城市建成区范围划分并报市住房城乡建设局,同时做好区域内建设工地的排查工作,建立项目台账。对于符合停工要求的建设工地,要在11月10日前下发停工通知单,并且停止办理建筑垃圾处置核准手续。对于重大民生项目或列入市、区(县)重大项目名单、确实无法停工的项目,要在10月20日前由所在区县政府批准后,一次性报市住房城乡建设局汇总,经市政府批准后继续施工,项目名单一经确定,不能随意更改。

  采暖季期间,全市各类建设工程施工工地要全面落实6个100%措施,积极推进长距离线性工程分段施工,减少开挖面积,缩短作业面裸露时间。各区县相关行业主管部门要加大检查处罚力度,对达不到扬尘防治要求的和对拒不停止土石方作业的工程和房屋拆除工程,责令立即停工,并按规定给予相应处罚;处罚后仍拒不整改、继续作业的,对建设单位暂停其新开工项目审批,暂停监理单位、施工单位在市内投标资格3个月,并记入不良行为。各区县要对外公布举报、投诉电话,鼓励社会各界和广大市民积极举报采暖季建设工地扬尘问题,对接到的举报、投诉,要立即组织相关人员依法展开调查处理,并及时将有关情况进行反馈。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!