淄博高铁新城建设实行跟踪审计联席会议制度

来源:大众网-鲁中网

2017-10-10 16:30:00


  大众网-鲁中网淄博10月10日讯(记者 孙晨 通讯员 王盛利 高彬)近日,高新区审计局及时调整思路,对重点项目一改过去的事后审计为事前介入、事中跟踪,对项目进行全过程跟踪审计,重点将猪龙河综合治理生态工程、西五路北延及西五路管廊工程、光大污水改造工程及高铁新城道路及管廊工程等均列为跟踪审计项目,提高资金使用效益,有效防止重大的投资项目、民生工程、生态环境建设项目搞劳民伤财、形象工程、政绩工程。 

  期间,随着几个重点项目跟踪审计工作的开展,项目建设的质量和效益得到有效提高,同时有效避免了事后审计虽然查出问题,但己既成事实,纠正起来难度较大这一难题,得到了各参建单位的认可。但是,在跟踪审计过程中也存在着各种争议,为了更好地做好跟踪审计工作,经过高铁新城指挥部与高新区审计局的几次对接,最终确定对几个重点项目建立跟踪审计联席会议制度。针对问题或争议时由指挥部组织,审计局、跟踪审计单位、各参建单位参加,共同讨论去解决问题,从而解决了信息不对称、解决问题慢等难题。 

  从实践效果看,跟踪审计在防止损失浪费、促进国家有关政策的贯彻落实等方面发挥了积极作用,实现了审计理念的改变和审计模式的转变,有效发挥了审计部门的保障和促进作用。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!