铁路出行倍受青睐 数说淄博铁路客运五年发展变化

来源:大众网-鲁中网

2017-10-10 16:37:00


   记者 孙晨 通讯员 徐宁 梁兆福 

  现在铁路出行非常方便,四五个小时就能从淄博到上海,国庆假期跟家人一起去了杭州、南京、苏州、上海,这在以前仅是路上的时间差不多就要占掉近一半的假期,路上的时间缩短,也让假期出行可选择的空间越来越大。说起这几年铁路出行的便利,市民王先生赞不绝口。 

  党的“十八大”以来,铁路建设快速发展,铁路网不断完善,动车组开行数量逐年增加,铁路推出的便民服务措施越来越接地气,老百姓更加愿意选择铁路出行。过去的五年,适应社会的发展、满足旅客需求,淄博站的客运发展呈现出多种变化。 

  客流总量显著提升。在刚刚过去的国庆长假中,淄博站共发送旅客29.6万人,108日发送旅客达37194人,再创单日发送历史新高。五年来,淄博站旅客发送量每年保持8%以上的增长。旅客发送人数2012年为491万人、2013年为545万、2014年为604万、2015年为657万、2016年为714万。2017年截止9月份旅客发送量已达620万人,至年底预计将发送750万人以上,五年间旅客发送量增长约50%以上。 

  客流流向更加丰富。过去五年,随着铁路路网持续拓展、运力精准配置和增加,淄博站客流流向更加丰富。2017年在淄博站乘坐火车站可到达的全国城市中,一线城市已达5个、二线城市达28个、三线城市达61个,主要城市有济、京、津、沈、哈、宁、沪、杭、福州、厦、深、广、长沙、武、郑、南昌、合、渝、成、西安、贵、南宁、昆、西宁、兰州、银川、包头、呼市、太原、石家庄、长春等。 

  客运列车数量增加。五年来,淄博站办理客运业务列车逐年增加,2012年淄博站图定客运列车为120列,2017年达到了198列,其中动车组列车开行数量由2012年的53列,增加到2017年的134列,增幅为153%。特别是动车组的高效、舒适、快捷,极大的方便了旅客的出行。 

  购票更加便捷。过去五年,是铁路网络购票蓬勃发展的五年,随着网购车票的不断普及,网购火车票的比例逐年增高,2017年淄博站超过60%火车票已是通过互联网售出。车站自动售取票机由2012年的8台,增加到201722台(13台自助售取票机、9台自助取票机)。2013年在车站售票窗口开通了“支付宝”购票功能。2016年底在齐商银行开通了“银铁通”自助购票设备,迄今已增设到5台,让旅客在家门口就能买上火车票,免去到火车站排队的麻烦。在过去那种买票彻夜排长队、“黄牛”倒票猖獗现象已成为历史的时候,让旅客们感受到的是铁路不断增加运力和运用“互联网+”给民众购票坐车带来的巨大变化和方便。 

  服务质量显著提升。淄博站适应客流量的逐年增加,紧跟时代发展,逐步提高客流组织、信息宣传、优质服务工作。20141月车站成立了“秀美服务台”,秉承“以服务为宗旨,待旅客为亲人”的工作理念,解答旅客咨询,帮扶重点旅客,据不完全统计,截止到今年20179月,“秀美服务台”共解答旅客咨询,帮扶重点旅客共计9.8万余人次。车站进站安检设备由2012年的2台增加到现在的5台,2017年国庆节前夕又新增2台“人脸识别验票”系统,实现旅客自助验证票进站,大大提高实名制验证检票效率。在候车室、站台增加了小区广播设备,做好站台安全宣传工作,确保旅客安全顺利乘降。为更好的服务老弱病残孕重点旅客,车站在候车室一楼和二楼西区开辟了“爱心10平米”、母婴哺乳室等,作为重点旅客服务专区,为重点旅客提供了暖心服务,实现了让旅客从“走得了”到“走得好”的转变。 

  回首过去五年,淄博站在时代的发展中寻求变化,在老百姓的需求中砥砺前行。变得是日新月异的发展,不变得是满足需求、服务社会的初心。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!