“双节”期间淄博12315受理投诉等近700件 电信服务类为投诉热点

来源:大众网-鲁中网

2017-10-10 17:10:00


  大众网-鲁中网淄博10月10日讯(记者 张琦 通讯员 刘刚)今日,记者从淄博市工商局获悉,市工商局12315申诉举报指挥中心国庆节、中秋节期间共受理消费者投诉、举报和咨询共计699件,其中投诉66件、举报17件、咨询616件。电信服务类、日用百货类投诉为“双节”期间的热点问题。

  国庆节、中秋期间,12315申诉举报指挥中心共受理消费者投诉66件,其中,商品类投诉35件,服务类投诉31件;受理消费者举报17件,其中,违反消费者权益保护法规6件,违反产品质量管理法规、违反企业个体私营登记管理法规各3件,违反不正当竞争法规、传销及违法直销各2件,违反广告管理法规1件;受理消费者咨询616件,其中,工商系统业务类咨询499件,非工商业务类咨询117件。

  记者了解到,“双节”期间,电信服务类、日用百货类投诉成为热点问题,10月1日至8日,12315申诉举报指挥中心受理电信服务类投诉8件,占投诉总量的12.12%。消费者投诉主要涉及的问题:1、未经消费者同意,擅自为消费者更改手机话费套餐业务。2、手机上网流量出现异常,产生高额费用等问题,可及时通过运营商客服中心解决,如不能解决,可向省通信管理局、工信部或有关部门投诉。日用百货类投诉共6件,占投诉总量9.09%。消费者投诉主要涉及的问题:1、消费者购买家具到货后发现家具存在质量问题,商家迟迟不予处理。2、消费者购买床垫,商家违反约定,并且提供的不是原厂的床垫,商家拒绝退还定金等问题。

  在此,淄博市工商局12315指挥中心提醒广大消费者要提高自身维权意识,注意保存好消费单据凭证,理性消费,出现纠纷及时应对,积极通过有效途径进行维权。同时,倡导商家诚信经营,有效净化消费环境,维护消费者合法权益。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!