淄博发文规范公立医院停车收费 各级医院已陆续开始执行

来源:大众网-鲁中网

2017-10-12 17:41:00


市中心医院南入口。

许多前来就诊的市民把车停放在路边停车位上。

市中心医院,停车市民向收费人员出示相关凭证。

淄博市七院,市民向收费人员出示就诊凭证。

  大众网-鲁中网淄博10月11日讯(记者 王镇)10日,淄博市卫生计生委等部门下发《关于进一步规范公立医疗机构停车服务管理工作的通知》(以下称通知),对就诊就医群众车辆停放服务收费进一步进行规范。记者实地采访了解到,目前部分医院已开始执行通知相关要求,部分医院相关科室暂未收到通知,将于收到通知后开始执行。

  11日下午14时30分许,记者来到市中心医院南门收费处,不断有车辆从此处进出院落,驶出医院的车辆凭当日缴费单据等凭证,即可免交停车费用。收费人员告诉记者,今天拿到文件后,已经开始按照相关收费标准执行。记者注意到,该医院院落内停车位仍然比较紧张,较之前变化不大,许多看病就医的市民将车停放在共青团西路北侧或附近商场的车位上。

  随后,记者来到淄博市第七医院了解情况,该院东门收费处也有车辆陆续出入,市民凭就诊、住院凭证可免交停车费。记者采访期间,一位驾车前来就诊的女性市民因未随身携带相关凭证,被挡在了杆外,缴纳3元停车费后才被准许驶出医院大门。据市七院保卫科负责人介绍,该院自去年4月份设置门禁收费以来,一直实行持凭证免收停车费的政策,接到市卫生计生委下发的文件后,目前已经按最新规定执行。

  记者采访了解到,淄博市中心医院、市第七医院、市中西医结合医院等市级公立医疗机构目前均已按照通知执行相关标准,市第一医院、市妇幼保健院保卫部门尚未收到文件,暂时按之前标准执行,相关负责人表示,将于收到通知文件后立即开始执行。

  在市中心医院门诊楼前的停车场,记者随机采访到几位前来就诊的市民,多数人对这项新出台的政策仍不甚了解。“以前很少来医院,只知道拿着当天的单据就能免停车费,还不知道规定有了变化。”驾车前来的市民赵先生了解过通知内容后表示,更加细致的规定对患者和家属来说都有好处,能避免个别医院乱收停车费的现象。常来此就医的王女士则认为,新规定的影响对自己并不大。

  “目前医院有2000余张床位,地上地下一共只有800来个停车位。”市中心医院相关科室负责人表示,通知的制定是为了缓解医院院落空间有限和车辆不断增多之间的矛盾,目的是让医院停车场内的车辆循环起来,避免出现长期占用车位的现象,让公共资源得到充分利用。此外,通知里的规定更加人性化、科学化,更能方便群众看病就医,也更有利于医院停车场的管理。

  记者了解到,早在2009年,山东省物价局、省卫生厅、省公安厅三部门就联合下发《关于规范医疗机构及其周边车辆停放秩序和收费行为的通知》,对就诊群众在医疗机构院内停放车辆的收费做出相关规定。“通知的下发其实是对这个政策的一种细化,因为医院从2009年开始就开始执行相关政策。”该负责人告诉记者,医院将按照规定对通知内容进行公示,让更多前来看病就医的群众知晓这一政策。

  “来看病就医的群众要仔细查看政策,不能断章取义。以长期住院病人为例,如果张三把车辆停放在医院一个月,那么免除的只是住院当天和出院当天的停车费,中间则要正常收取,其实是为了避免长期占用。”市中心医院停车场管理方一名工作人员表示,希望前来探视的家属尽量选择在探视时间内探视,送饭、探视更多地选择绿色出行方式,共同努力缓解医院停车难问题。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!