淄博市公安局破获特大跨境电信网络诈骗案 74名犯罪嫌疑人从柬埔寨押解回国

来源:大众网-鲁中网

2017-10-13 06:47:00


  大众网-鲁中网淄博10月12日讯(记者 王镇 通讯员 胡云雷)记者从淄博市公安局获悉,1012日,在公安部统筹协调、省公安厅坚强领导下,淄博市公安机关组织警力从柬埔寨押解74名犯罪嫌疑人回国,涉及全国多个省、自治区、直辖市的60余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破。 

  201738日,临淄区的刘女士报案称,自201731日以来,被一虚假投资理财网站诈骗18万余元。案发后,市公安局立即成立“10·05”专案组进行侦查。该案是一起典型的网络远程操控、跨国跨境实施的电信网络诈骗案件,空间跨度长、专业程度高、侦破难度大。淄博公安机关在公安部、省公安厅的坚强领导下,主动出击、深度经营、扩线侦查,用时210余天,转战近20万公里,远赴柬埔寨打掉3个诈骗窝点,一举摧毁一个特大跨国犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人74名,缴获笔记本电脑137台、台式电脑26台、手机175部、手机卡数千张,涉案价值700余万元。此案是迄今为止淄博市侦办的最大一起电信诈骗案件,开辟了全省出境打击电信诈骗案件先河,打出了声威,打出了气势,重创了犯罪分子嚣张气焰,为今后跨境打击电信诈骗案件积累了十分宝贵的经验。 

  101222时,赴柬埔寨抓捕组安全顺利抵达淄博。市委副书记、市长于海田,市委常委、政法委书记韩国祥,副市长、市公安局局长申延军等领导亲切接见慰问参战民警,对案件的成功侦破表示热烈祝贺。于海田指出,这起案件的成功告破,充分展示了淄博公安团结协作、顽强拼搏的优良作风,彰显了广大民警勇于担当、敢打必胜的战斗精神,体现了专案民警攻坚克难、连续作战的坚强斗志。要以“10·05”专案的成功侦破为契机,坚定信心、提振士气,乘势而上、再接再厉,以更加饱满的热情、昂扬的斗志严惩违法犯罪,为维护全市社会大局稳定、保护人民生命财产安全再立新功、再创佳绩。韩国祥同志要求,全市公安机关和广大民警要以这次参战的专案民警为榜样,勇于担当、敢打必胜,以更加旺盛的士气、更加出色的业绩,坚决打赢维护社会安宁和人民群众生命财产安全的攻坚战,为保障全市人民安居乐业、建设平安淄博作出新的更大贡献。申延军同志强调,这次押解工作跨国跨境、路途遥远、押解对象多、安全风险大,押解任务十分艰巨。全体参战民警从讲政治、讲大局的高度出发,服从命令、听从指挥,分工协作、密切配合,始终保持昂扬的精神状态和饱满的工作热情,确保了押解全程安全有序、万无一失。要按照省市领导的要求,认真总结“10·05”案件侦破工作的成功经验,切实增强严惩违法犯罪、维护一方稳定的责任感和使命感。专案组要加快办案进度,迅速启动审讯程序,加紧收集固定证据,力争扩大战果,让犯罪分子受到严惩,让受害群众得到慰藉,让公平正义集中彰显。 

  据了解,近年来,市公安局成立反电信网络诈骗中心,创新战术战法,强化侦查指挥统筹协调,严厉打击“伪基站”、制作木马病毒、侵害公民个人信息、“黑广播”等灰色产业链,从源头上打击整治网络诈骗新型犯罪,预警防范和打击破案能力显著增强。今年以来,全市共破获电信网络诈骗案件374起,抓获犯罪嫌疑人202名,打掉犯罪团伙11个,查获“伪基站”“黑广播”设备37台,成功劝阻受骗群众5100余名,避免直接经济损失1000余万元,冻结资金3700余万元,破案数、抓获数、挽损数均增长多倍。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!