禁烧防控有力 淄博秋粮已收近200万亩

来源:大众网-鲁中网

2017-10-13 15:52:00


  大众网-鲁中网淄博10月13日讯(记者 许颖超)日前,记者从淄博市玉米秸秆转化利用与禁烧工作领导小组办公室获悉,“十一”长假期间,全市各级禁烧机构淡化节日气氛,强化细化禁烧防控、秋收秋种等措施,确保了三秋工作顺利开展和秸秆转化利用与禁烧工作有序推进。据悉,截至10月8日,全市秋粮已收189.9万亩。

  据了解,针对今年国庆假期长、防火压力大的实际,市禁烧办及早出台了《关于做好当前秸秆禁烧工作的通知》,对国庆期间秸秆禁烧工作进行周密部署。对禁烧巡查工作进行了再检查、再部署、再落实,对往年易发生火灾的重点区域、重点路段、重点时段加密了巡查频次,加大了禁烧巡查密度和力度。采取领导带队巡查的方式,确保了人员、车辆只增不减,实现了全市禁烧巡查无死角、全覆盖。

  同时,淄博市秋收、秋种、秋管等三秋工作也取得良好实效。针对节日期间秋收秋种相对集中,耕翻整地时间紧迫的实际,市农业局及时会同农机部门狠抓秸秆还田质量。各级农技、农机人员成立技术指导组深入田间地头,搞好关键技术的推广和普及,规范耕、翻、耙、耢机械作业标准,确保了整地质量,为实现小麦一播全苗奠定了基础。

  据悉,截至10月8日,全市秋粮已收189.9万亩,其中玉米183.2万亩,占玉米应收面积的97.1%。计划小麦播种面积154.1万亩,其中已播面积96.8万亩,占计划面积的62.8%。玉米秸秆转化利用174.5万亩,占玉米已收面积的95.3%,其中机械还田122.6万亩、青贮31.8万亩、固化2.4万亩、其它方式转化利用17.7万亩。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!