淄博196.2万亩秋粮收获完毕 玉米较常年晚3-5天

来源:淄博晚报

2017-10-17 12:31:00


  晚报讯 (记者 赵瑞雪)昨日,我市196.2万亩秋收作物全部收获完毕。昨日记者自市农业部门获悉,今年全市玉米收获集中在9月25日至10月8日,较常年偏晚3-5天。截至昨日,秋种也已完成151.2万亩,占应种面积的98.1%,其中桓台县小麦宽幅精播实现全覆盖。

  采访中记者了解到,针对今年秋收秋种特点,我市及时成立技术指导组,利用举办培训班、印发明白纸、送农业科技下乡等形式,突出推广应用玉米适时晚收和小麦宽幅精播技术,确保先进实用技术落实到位。临淄、桓台、高青、张店、周村等区县财政继续列支专项资金,采取政府采购方式继续实施小麦良种统供,主要品种有济南17、济麦22、鲁原502、山农29、山农15等,小麦统一供种面积达到110余万亩,确保了小麦优质高产品种的覆盖率。

  按照省政府统一部署,我市在临淄区、桓台县分别安排300万元专项资金开展粮食绿色高产高效平台建设,集中支持粮食生产发展,提高粮食综合生产能力。以粮食绿色高产攻关区、新品种示范区、新技术示范区、高产稳产技术推广辐射区建设为重点,全力推进项目有序开展,对制约当地粮食绿色发展的瓶颈问题进行了重点攻关。

  今年三秋期间,我市还突出提升秸秆机械还田质量,从源头上杜绝大田秸秆焚烧,为实现小麦一播全苗奠定了坚实基础。同时,将秋作物秸秆禁烧纳入环保网格化监管体系之中,市、区县、镇办、村居层层成立了禁烧巡查队伍,实行24小时不间断巡查,在全市建立起了“纵到底、横到边”的监管体系,实现全面禁烧。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!