淄博今年260台数字科普终端安装完成 贫困村里有了科普“专家”

来源:淄博晚报

2017-10-17 12:36:00


  “以前葡萄上有点毛病,要么自己凭经验摸索着治,要么跑到镇上找专家,现在遇到这种情况,到村里的农家书屋,通过里面的数字科普终端,就能观看农业养殖技术的培训课,实在是太方便了。”9月20日一大早,沂源县南麻街道雕崖村村民公茂香卖完了刚刚采收的葡萄,就和邻居的小姐妹一起,去农家书屋看看关于葡萄采收后的管理,“专家介绍的管理要点更专业。”跟着村里的数字科普终端学技术,对于公茂香她们来说已成为新常态。

  公茂香提到的数字科普终端,是淄博市科协安到村里的。去年市科协按照山东省数字科普扶贫项目实施方案的要求,对我市6个区县的贫困村免费安装数字科普显示屏。目前,周村区、淄川区、文昌湖区已经实现省定贫困村数字科普终端全覆盖。

  据了解,数字科普终端充分利用了现代传媒手段,通过文字、声音、影像等方式,将实用的科普知识更生动、最快捷地向社会公众进行传播普及,扩大了科普传播面。“市里已安装的终端全部接入了山东数字科普总控系统,系统每天播放科普节目6小时以上。”市科协相关负责人告诉记者,较之前相比,终端在系统配置方面有所提高,增加了内置大容量硬盘,屏幕尺寸由原来的42寸增加到43寸,处理器由双核增加到四核。特别是增加了在线节目的分类存储、更新和本地点播功能。

  “生活百科、健康养生、种养技术、致富经营,里面啥都有,我们闲暇的时候就来这学知识,科普终端将最新的科学技术送到贫困村里,送到了我们贫困群众的心坎里。”在周村区已经安装完成的数字科普终端站点,几个村民围在一起不时的称赞道。

  采访中记者了解到,数字科普终端最早的开机率并不是很理想。为了使其成为基层公共文化服务设施的有效载体,做到物尽其用、人尽其才,在选点安装方面,市科协可谓下了不少功夫。他们组织力量,对人员受众、安放场所、基础设施、功能与内容需求等进行了详细深入调研,并多次召开研讨论证会,充分听取各方意见和建议,优化实施方案。从设备检测、协调配送、安装调度到建档备案,实施过程中每一项工作都一丝不苟,避免出现安装位置不到位、管护不力、无网络信号等导致终端无法使用的问题,确保了数字科普扶贫工程顺利推进。

  小知识蕴藏着大道理,村民的生活习惯也因此发生着变化。家住沂源县悦庄镇西僚军埠村的王大娘就跟着数字科普电视学了不少知识。“啤酒瓶盖能去鱼鳞,淘米水可以擦地板……回家实验了一下,还真是省了不少事。”王大娘说,科普大屏的安装,让她在家门口就能浏览各类科学动态和健康知识,通过点击自己感兴趣的内容进行阅读,用新的阅读方式享受“科普大餐”。

  新技术、新平台的运用,使科普不再局限于张贴科普挂图、发放科普宣传册等方式,对于提升公众的科学文化素质起到便捷、快效的作用。据市科协工作人员介绍,今年我市数字科普扶贫260台终端安装任务已经完成,下一步将利用科普大屏,配合现有的科普宣传栏等各种硬件资源,开展形式多样的科普活动,让更多居民享受科普学习的乐趣。

  (晚报记者 孙媛 通讯员 王鹏 丁永刚)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!