高新区实现入河“零排污” 将完成"一河一策"规划

来源:淄博晚报

2017-10-18 11:31:00


  涝淄河高新区段

  晚报讯 (记者 赵瑞雪 通讯员 王盛利 高志国 耿新升)高新区涝淄河万杰路桥段,林立的餐馆饭店边,涝淄河水清澈而悠长……这只是高新区入河排污口综合整治成效的一个缩影。昨日记者获悉,今年以来高新区进一步加强入河排污口综合整治工作,成立领导小组及时制定入河排污口排查实施方案,使河道排污现象从源头上得到基本治理,辖区实现入河“零排污”。

  据了解,高新区自2013年就启动入河排口普查工作。此后,每年进行一次普查。今年8月,高新区水务部门在历年入河排污口排查的基础上,对区域内猪龙河、涝淄河、玉龙河及排洪体系入河排污口设置情况进行全面排查,摸清了区域入河排污口年度存量和变化情况,掌握了入河排污口详细信息,对每个排污口、直排口进行地图标绘、现场拍照、登记造册,并填制入河排污口信息排查登记表。同时,以“河长制”工作为推手,将入河排污口综合整治工作与“清河行动”和河湖执法检查同步进行,对入河排污口严查细排。经排查,对无主的13个排污口进行封堵。

  昨日,记者来到涝淄河高新区与张店区交界处,钢城桥是分界点,只见桥北河道看不到一点淤泥和垃圾,两岸芳草青青,一派深秋的气息。从钢城桥北上,记者跟随河道巡查人员趟着河岸上深深的草丛,深一脚浅一脚前行,脚踝完全淹没在草丛中,一公里的路程走了约20分钟,由衷感到比走平地要艰难得多。检查中,巡查人员再次发现四处排污口,立即用红油漆喷涂做好标记并登记在册,事后对无主排污口进行彻底封堵。“我们随时会下到河里清理垃圾、淤泥,还要检查河两岸是不是有偷排污水行为。”河道维护员伊凤华告诉记者,沿河30米内凡是有私自施工的行为,河道维护队员都会及时向水务部门报告。按照规定,河道两岸30米内是水务部门保护范围,10米内是管理范围。

  采访中记者了解到,目前高新区河道内上游来水常混有污水,造成下游景观蓄水水质变坏,散发异味。“下一步,我们将编制完成‘一河一策’规划,完善‘一河一档’材料,落实河道巡查制度,推进‘清河行动’实施,继续做好入河排污口现场核查与巡查、信息调查与登记建档、日常监测与综合整治等工作,积极推进入河排污监督管理工作的开展。”高新区水务处一位负责人向记者表示。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!