淄川农村八姐妹传统手工制作荷包粽子庆祝十九大胜利召开

来源:大众网-鲁中网

2017-10-18 22:05:00


  大众网-鲁中网淄博10月18日讯(记者 孔艳 通讯员 闫盛霆)10月18日,山东省淄博市淄川区洪山镇董瓦村八姐妹用传统手工制作荷包、粽子庆祝党的十九大胜利召开。当日,八姐妹集中收看了党的十九大开幕会盛况,并现场唱起了《没有共产党就没有新中国》、《国歌》等歌曲,表达内心的喜悦。

 

10月18日,淄川八姐妹在侯淑英家集中收看党的十九大开幕会。

10月18日,淄川八姐妹展示专门为庆祝十九大胜利召开制作的粽子。

10月18日,淄川八姐妹开心的唱起了《没有共产党就没有新中国》、《国歌》等歌曲,喜庆十九大胜利召开。

  2009年,董瓦村由侯淑英牵头,组织村里孙成芬、王书芝、孙爱云、蒲爱玲、车新英、孙秀玲、李荣香,开始绣制荷包、粽子,让传统文化延续传承,先后向奥运会等献礼,被誉为“淄川八姐妹”,今年平均年龄达72岁。从2015年开始,有着58年党龄的共产党员侯淑英就与七姐妹商量,党的十九大即将召开,如何展现农民的喜悦、农村的变化,农业的丰收,表达兴奋与感谢,她们决定用当地传统象征吉祥喜庆的荷包、粽子为载体,手工绣制,向党的十九大献礼。她们精心设计,选用五种彩线,将粽子制作成菱形,用琉璃珠、穗头作装饰;用五种不同颜色的布料,以艾叶、桃叶等为填充物缝制荷包。八姐妹历时两年,精心绣制2000多个,并用荷包拼成了“喜庆十九大胜利召开”、“永远跟党走”等条幅在村幸福院展览;在粽子上印制喜庆十九大胜利召开、盛会十九大强盛中国等,免费赠送给村民。

 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!