【淄博变化①】群众看病就医少了许多烦心事儿

来源:大众网-鲁中网

2017-10-20 11:26:00


  【编者按】

  审批办事更容易,蓝天清水更多,基础设施越来越多样,生活保障越来越完善……近年来,大家越来越感受到了改革发展带来的惠民福利。

  2017年淄博市政府工作报告数字显示,2016年,淄博GDP 实现4412亿元,是五年前的1.5倍;全市人口城镇化水平达到69.1%,比五年前提高5.1个百分点;五年来,淄博累计完成7035项环境治理工程,全市蓝繁天数达到225天;承接各类改革试点126项,推广自主创新改革经验30项,加大简政放权力度,着力建设“三最”城市。

  凡是过去,皆为序章。对于过去的总结,无疑能让前行充满力量。近期,鲁中网将推出“淄博变化”系列报道,展现过去五年在“就医”“教育”“出行”“生活环境”“城市建设”等方面的向好变化,用文字、图片、视频等形式,讲好淄博发展故事,营造干事创业氛围,献礼十九大。

  新时代、新征程,同心戮力共绘美丽淄博!

  ■ 记者 王镇

  经过近五年的发展,淄博市各级各类医疗卫生计生机构数量达到4939个,开放床位数达到30964 张,每千人拥有床位数6.6张,每千人拥有卫生技术人员7.59人;

  扎实推进分级诊疗和智慧医疗,县域内就诊率达到90.38%33家公立医院全面启动综合改革,取消了药品加成,医药卫生体制改革不断深化;

  投资17.6亿元用于市中心医院、市妇幼保健院等市属医疗卫生机构基本建设,投资19.1亿元改造建设65处基层医疗卫生机构,基层基础不断夯实;

  累计救治患病贫困人口达1.5万人,全市建成医养结合机构达到57家,服务能力不断提升;

  建成国医堂168个,全市可提供中医药服务机构1289家,中医药事业健康发展……

  近五年来,淄博的卫生与健康事业迎来了深刻变化,“看病难”“看病贵”的问题正得到进一步缓解,群众看病就医少了许多烦心事儿。

市民使用自助挂号一体机预存缴费。

各种新兴预约方式的推出,大大分流了现场预约量。

  线上预约 群众看病少等待

  几天前,淄博张店市民李先生感觉颈部酸痛,通过手机APP预约到市中心医院一位专家的号。选择完科室、专家和就诊时间段后,APP提示预约成功。次日上午10时许,李先生按时到达指定诊室门口,候诊、就诊、缴费、取药……一系列流程走完,仅用了不到30分钟。

  作为淄博市一家大型综合三甲医院,市中心医院日门诊量常常超过4000人次。如今医院处处一片忙碌景象,然而忙而不乱,很多流程基本不用排队。

  “以往,在大医院完成一次就诊过程需要排很长时间队,差不多花费四五十分钟。人们总是吐槽医院看病累、排队烦。”医院一位工作人员说,以前市中心医院也是人满为患、拥挤不堪。如今,由于医院信息化建设以及服务模式的改善,这一问题得到明显改善。

  走进市中心医院门诊大厅,最显眼的就是类似银行自助取款机的自助挂号缴费一体机,预约、挂号、缴费、查询等功能一应俱全。“这样的机器全院共有60多台。”市中心医院挂号收费处主任徐纪文告诉记者,近5年来,医院门诊量增加了约三分之一,挂号、候诊排长队的现象却大大减少,这主要得益于网络、自助一体机等预约方式的普及。

  根据挂号收费处统计,医院今年9月份的预约量合计11495人次,其中手机APP预约、电话预约和自助一体机预约的数量就达到8222次,手机APP预约悄然成为最热门的预约方式。

淄博市远程医学中心与上级医疗机构通过互联网进行远程会诊。

位于市中心医院的淄博市远程医学中心。

  远程会诊 群众看病少跑腿

  “数据网上多跑路,群众路上少跑腿”,这是对“互联网+医疗”特点的生动概括——近年来,远程医学会诊几乎成为医院“标配”。通过各级医疗机构的互联互通,市民看疑难杂症“足不出市”就能享受到来自大医院专家的诊疗服务。

  这个月初,市民姜女士因过敏反应,身上起了许多丘疹,奇痒难忍,于是前往市中心医院就诊。由于常规治疗效果不明显,在征得姜女士同意后,淄博市远程医学中心立即向上级医疗机构申请远程会诊。次日上午,一份临床会诊报告通过网络传送到市中心医院,山东省立医院的专家在报告中给出了详细的诊疗方案。

  “我们将影像、病历资料在线传送到上级医院后,通过视频与专家‘面对面’交流,就能获取到相应的诊疗方案。”淄博市远程医学中心负责人陈佑生说,以往患者为了看疑难杂症跑济南、跑北京,远程会诊的应用则省去了这些麻烦,即节省了时间,又降低了看病就医的成本。目前,该中心已与协和医院等20余家上级医院签订合作协议并顺利开展远程医学会诊工作。

  有了远程会诊,偏远地区群众看病就医也方便了起来。同样设立于该医院的淄博市心电远程会诊中心,成立不足两年时间,已接收到来自基层医疗机构的近5万份心电图。“异地诊断、本地化治疗”模式的实现,真正让群众不出村、不出镇,就能享受到三甲医院的诊断服务。

医务人员回访先心病儿童家庭。

淄博市中西医结合医院血液透析室。

  慈善救助 群众看病少花钱

  淄博市中西医结合医院血液透析室里,床位几乎没有空缺,常年来此做血液透析的患者约220名。由于患尿毒症基本与丧失劳动能力划上等号,患者必须靠每周3次的透析维持生命,对普通家庭来说是一笔沉重的经济负担。医院与淄博市慈善总会合作开展的“血透100”项目,大大减轻了这种负担。

  “按照我们的合作计划,每年会对困难群众进行100次、每次100元的救助。”市中西医结合医院肾病科副主任李菲菲告诉记者,自2016年医保政策调整后,城镇居民做一次透析的自负部分费用从200元降低到100元,这种救助政策,基本可以实现让家庭困难群众免费做透析。

  来自淄川区昆仑镇刘瓦村的村民梁先生一家,就是“血透100”慈善基金的受益者。2014年下半年,她的妻子确诊为尿毒症,为了做血液透析,每周都要从家到医院往返3趟。梁先生一家多年以务农为生,妻子患病后家庭情况愈加困难,他在接受采访时,不无感慨地说:“多亏了这个好政策啊,为我们老百姓解决了天大的难题!”

  据市中西医结合医院综合开发部科长助理任传明介绍,除开展“血透100”项目外,医院近年来还与市红十字会等机构合作,针对困难群众开展了先心病救治、脑瘫儿童康复、精神类贫困患者免费服药等慈善救助项目。其中,针对014岁的贫困先心病患儿,医院通过手术进行一次性治愈,诊疗全过程已经实现“零缴费”。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!