淄博男童贪玩将沙发配件卡住手指 消防官兵帮助脱险

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-10-21 11:21:00


  大众网-鲁中网淄博10月21日讯(记者 孔艳 通讯员 陈建鹏)10月20日下午5点左右,淄博市博山区一名男童由于贪玩,将一块直径约2厘米的沙发配件卡到左手大拇指上无法取下,紧急之下,家长向消防官兵求助,消防官兵接警后立即赶赴现场迅速制定摘除方案,并成功摘除男童手上的钢片。

  消防官兵到场后发现卡在男童手上是沙发上钢质垫片,由于卡手时间过长,已经影响血液循环,手指出现严重肿胀情况,手指又红又肿血液流通不畅,男童已疼痛难忍,如不及时采取有效措施,手指神经将严重受损。根据现场情况,消防官兵立即制定摘除方案,利用剪切钳和其他小钳进行配合使用剪除。在准备实施救援过程中男童情绪非常激动,消防官兵和其妈妈对孩子进行安抚劝导。随即消防官兵在做好防护措施后,利用两把手钳慢慢掰开缝隙,顺利将钢质垫片取下。经过20多分钟的紧张救助,成功将卡在左手小指的钢片剪掉,男童手指也无大碍。

  “孩子刚满10个月,下午坐在沙发上玩,出于好奇,就套在了手指上,结果怎么都去摘不下来了,我们发现后非常着急,只好向你们(消防官兵)求助,太感谢了!”男童妈妈说激动地说。

  在此消防官兵提醒广大家长:如遇小孩卡手,千万不要用力拽或使用硬物强取。可以把手放在冷水中浸泡,或者准备一些冰块摩擦被卡的手指,用润滑油、肥皂水涂满手指,再轻轻转动。如仍取不下来,且手指出现红肿,一定要及时向消防部门求助。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!