花山秋色相宜 竣工指日可待——花山公园建设走笔

来源:大众网-鲁中网

2017-10-24 16:38:00


  大众网-鲁中网淄博10月24日讯(记者 王雨萌  通讯员 王盛利 法曙娟2016年,高新区决定投资1亿元将花山景区进行提升改造,建成一处淄博中心城区的特色城市公园,助力生态淄博建设。一时间,花山令人躁动,勾起了起无数人的向往。该工程自2016年8月开工后,由于各种原因,施工进度时快时慢;尽管如此,关心花山公园建设的人士依旧从内心惦记,巴不得花山公园明天就开园迎客…… 
  10月20日阴历九月初一,天高云淡,秋意正浓。记者来到了花山公园施工现场,行走在绿树掩映,花草丛生的漫坡中,感受花山的曼妙风情。规划中的花山公园总面积141.14公顷;此时,既有热火朝天的施工场景,也有已建成的部分景观。从中润大道进入花山北坡后,首先看到10000平方米的瀑布区还在建设中。按照设计,瀑布的叠水景观分为三大层次,主瀑布高差11米;另外,还充分利用花山的自然地形打造4处小瀑布,形成一个层次不同,壮观显赫的瀑布群。目前,正在做栈道施工,结构施工已完成60%。未来,该瀑布群将成为花山景区水生植物的主要种植点。瀑布群东侧是“六谷”之一的海棠谷,目前已栽植海棠、玉兰、梅花、白皮松、丁香等18300余株,地被植物有麦冬、扶芳藤、金叶女贞达62000平方米,大叶金鸡菊种植了55000平方米。在谷顶,一处木质的休闲平台也基本建成。同时,景区北坡在原设计的基础上又增加了一定数量的停车位,预计景区车位将达到420个。 
  记者驱车走在2.8公里长的景区二环线上,花山南坡瞬间就来到了眼前。只见,由南坡通往昊天宫的漫长台阶正在加紧施工。据说,这里作为花山景区的一条中轴线,特意设计了“中天门”“南天门”等,长梯从山脚下的联通路起步,由350级坚硬的大理石台阶组成,时陡时缓,让登山者一步三回头,充分领略花山别样的风光。由此可见,这条中轴线未来将对整个花山景区起到“一统天下”的作用。其实,过去的二环路是难以实现真正意义上的环行,十分狭窄,车辆会车可谓难上难!这次改造,将2.5米宽的道路全部拓宽至5米,从根本上为车辆会车提供了便利,同时融合自行车道、健身步道,为上山游玩的游客提供多用途的休闲方式。另外,每隔不远就有一处“凸”型停靠点,供车辆临时停靠,彰显了人性化的设计理念。目前,二环路全部正在进行沥青罩面施工。 
  绕过碧霞祠,从花山泉眼顺坡西下,来到了2#人工湖,北岸亲水平台正在施工。工人们说,这几天为抢赶工期,一天要工作十几个小时。一位现场管理人员告诉记者,现在材料价格飞涨,造成了工程不能按原定工期完工。预计该湖区基础施工10月底可完成。湖区路北的轮滑场、儿童乐园基本成型,正等待最后收尾时的塑胶照面。 
  花山公园的总蓄水区——1#人工湖,坐落于景区西北角,这里也是花山地势最低的地方。该湖区面积6000平方米,蓄水量可达3万立方米,由此人工引水上山,完成二次输水任务。该工程竣工后,将珍贵的客水资源蓄积于此,然后再分别输送到其他湖区,满足花山景区用水需求。湖区西岸的两个景观廊架已经完工,即将进行面层施工,廊架周边形成了一个1000余平方米的广场,供游人休憩。据悉,这里的工程量完成最快,目前已完成总工程量的70%。随后,主要进行地面铺装和景石设置。负责工程施工的山东大地园林有限公司花山公园项目部马经理介绍说:“施工中,为了更好地突出景观效果,我们和林园处协商及时调整了设计方案,使景观效果更具有地域特色。” 
  花山公园竣工指日可待。高新区林园处一位负责人胸有成竹地告诉记者:“截至目前,整个公园建设已完成投资7200万元,超过工程总量的50%以上。主环路建设及三环路已完成3200米。该工程2018年“五·一”竣工开园有绝对把握!下一步,我们将和施工单位一道,加大对已竣工工程的后期精细化种植和养护工作,一手抓施工进度,一手抓施工质量,真正把花山公园工程打造成让政府放心、群众满意的优良工程。”

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!