淄博中心城区新增7处逆向可变车道、6处可变车道

来源:大众网-鲁中网

2017-10-24 16:58:00


  大众网-鲁中网淄博10月24日讯(记者 孙晨 通讯员 马照昭 崔洋)近日,淄博市张店中心城区世纪路新村路到联通路路段上有一条条“彩色”道路正在施工中,市民很是纳闷不知何用。10月23日,记者前往淄博市公安局交通警察支队张店大队了解到,原来这条“彩色”道路是逆向可变车道标识。
  随着社会经济的快速发展,机动车保有量不断增加,交通拥堵日益突出,为此,张店交警大队结合辖区实际在现有道路资源条件下,进一步挖掘道路潜力,充分利用交叉路口时空资源,实现“时间上分秒必争,空间上寸土必夺”,在中心城区世纪路(新村路至联通路路段)7个点位实施逆向可变车道建设,在华光路(柳泉路至西六路路段)6个点位实施可变车道建设。
  那么,什么是可变车道?什么是逆向可变车道?  
  可变车道,是“空间自适应”技术在交叉路口管理中的应用,可依据不同时段车辆流量流向的特点,对流向进行灵活调控,变换车道的行驶方向,实现交叉路口时空资源与交通需求的最大协调,达到缓解交通压力的目的。  
  逆向可变车道,是利用中央隔离护栏左侧第一条车道车辆放行空闲期,通过信号灯及LED显示屏提醒,启用电动可移动伸缩护栏,将部分左转车辆提前引导进入该车道,待左转信号绿灯亮起后,两股左转车流同时释放,充分利用交叉路口的空间资源,有效提升路口的通行能力,缓解了交通压力,方便市民通行。
  下面来看看张店交警在哪些路段路口增设了可变及逆向可变车道:
  一、逆向可变车道增设路口:世纪路与新村路西路口、世纪路与新村路北路口、世纪路与共青团路南路口、世纪路与人民路南路口、世纪路与华光路北路口、世纪路与华光路南路口、世纪路与联通路南路口连续5个路口7个方向增设逆向可变车道。
  二、可变车道新增设路口:柳泉路与华光路路口、西五路华光路路口、西四路与华光路路口3个路口6个方向。
  预计11月初可变车道、逆向可变车道将会启用。张店交警提醒广大驾驶员朋友:经过这几处施工路段发现有施工人员正在作业,请您谨慎驾驶,仔细观察和避让,多多注意路上的标识标线和标牌,听从交警指挥;行车走路请遵守交通标志指示,确保行车安全。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!