【淄博变化②】城乡教育差异进一步缩小 家门口享优质教育

来源:大众网-鲁中网

2017-10-24 17:05:00


  【编者按】
  审批办事更容易,蓝天清水更多,基础设施越来越多样,生活保障越来越完善……近年来,大家越来越感受到了改革发展带来的惠民福利。
  据2017年淄博市政府工作报告数字显示,2016年,淄博GDP实现4412亿元,是五年前的1.5倍;全市人口城镇化水平达到69.1%,比五年前提高5.1个百分点;五年来,淄博累计完成7035项环境治理工程,全市蓝繁天数达到225天;承接各类改革试点126项,推广自主创新改革经验30项,加大简政放权力度,着力建设“三最”城市。
  凡是过去,皆为序章。对于过去的总结,无疑能让前行充满力量。近期,鲁中网将推出“淄博变化”系列报道,展现过去五年在“就医”“教育”“出行”“生活环境”“城市建设”等方面的向好变化,用文字、图片、视频等形式,讲好淄博发展故事,营造干事创业氛围,献礼十九大。
  新时代、新征程,同心戮力共绘美丽淄博!
  ■记者:张琦

高新区第四小学的孩子阳光大课间。

华侨城小学汉字文化长廊。
  “我那时候,不要说是校车,就是考试的试卷都是手写后油墨印刷的那种;现在我的孩子上学,各种兴趣活动、信息化教学,真的没法比。”谈及教育变化,淄博市民张女士感触颇深。随着社会的进步,互联网的普及,现代化、信息化教育模式早已与传统教育相互融合,并不断发展。近五年来,淄博教育发展稳步向前,目前已实现教学点数字教育资源全覆盖,在新校建设、师资配备发力,让人们切身感受到教育改革所带来的福利。
  城乡教育均衡发展 家门口享受优质教育
  “教育是国计,更是最大的民生。”淄博市高新区地方事业局教育中心主任董志广接受记者采访时讲到,近几年来,为了妥善解决中小学大班额问题,淄博市高新区按照山东省委、淄博市委的部署,精准发力,多方施策,全面推进学校建设。据董志广介绍,仅2010年以来,淄博高新区学校建设累计投入已超过15亿元,新建5所学校,改扩建3所学校,重建4所学校。
  “今年暑期后,高新区第一小学一期已经竣工投入使用;高新区第三小学也已竣工,即将投入使用。目前正顺利推进高新区第一小学二期、高新区第八小学内外装建设工作,其中,第八小学已完成80%,两所学校竣工后,淄博高新区所有中小学校舍、硬件配置将焕然一新,城乡教育均衡发展实现新跨越。”董广志向记者说道。

高新区第八小学民俗画大师陈文艾老师正在指导孩子们进行民俗画创作。

华侨城小学书法课堂。
  其实,上什么学校,学生家长在关注学校知名度、硬件设施方面,师资力量是否雄厚也是家长们的主要考量。为了解决师资力量的不均衡,自2015年以来,淄博高新区便在探索集团办学模式,依托办学水平高的优质学校,陆续组建了实验小学、华侨城小学、宝山、实验幼儿园4个教育集团。“教育集团由核心校长(园长)任总校长(园长),统一办学思想,统一管理方式,实现优质管理经验和教学资源共享,带动弱校、弱园的发展,推进了基础教育的均衡发展。”高新区教育中心工作人员白芳丽告诉记者,这样的办学模式可以让本区的孩子在家门口也能享受和市区一样的优质教育。
  针对农村学校师资结构性短缺的问题,白芳丽说:“今年,我们共招聘了76名中小学教师,在分配时,将37名教师分到了农村学校,侧重于英语、音乐、体育、美术、信息技术等薄弱学科,保证农村学校薄弱学科师资力量。”
  此外,记者还了解到,目前,高新区已全面实施教师绩效工资改革,形成了校长、教师交流的合理机制,2017年,校干教师交流人数更是达到专任教师的34.5%,远远超过了省市所要求应交流教师不低于城区学校专任教师10%的标准,使城乡师资得到了进一步均衡。
  近两年,淄博解决大班额共有17所学校投入使用,可安置18283名学生上学。根据《淄博市2015-2017解决城镇普通中小学大班额问题方案》淄博市新建学校26所、改扩建学校36所。解决大班额规划投入资金36.89亿元,目前已投入41.09亿元。
  提高教育质量是“十三五”时期教育发展的主题词,办高质量的基础教育,解决大班额问题刻不容缓。记者了解到,今年,淄博解决大班额共有17所学校投入使用,可安置18283名学生上学。根据《淄博市2015-2017解决城镇普通中小学大班额问题方案》淄博市新建学校26所、改扩建学校36所。解决大班额规划投入资金36.89亿元,目前已投入了41.09亿元。

淄博五中基于平板电脑所开发的“一对一”数字化教学平台已在全校推广使用。

学生的个性化学习。
  智慧教育让接受知识带来更多便利
  当记者在淄博市第五中学见到小张时,他正在通过平板电脑看老师的PPT课件,这是他每天都会做的事情。小张告诉记者:“自从使用平板电脑,我感觉学习变得轻松了,也有趣了。在学校里,老师带领我们利用平板做练习、写字、做选择、拍照上传……课堂上的疑难问题,老师还可以通过平板进行一对一答疑指导,我的学习兴趣提高了不少。”
  小张口中的“平板”便是“一对一”数字化教学平台。其实,在2015年,淄博教育信息化三年行动计划便已启动。淄博市的“一对一”数字化教学在小学普及很早,而作为较早一批开始使用“一对一”数字化教学平台的高中,淄博五中从2014年引入至今,已走过了3个年头。淄博五中教师赵杰告诉记者,利用平板电脑,只要教师手指轻轻触摸,教学信息便直达每一个学生,它还可以拍照上传、分享,作业提交更加的简单。同时,它拥有的数据分析功能,更是让教师可以直观的发现学生的解题疑惑。
  从ppt课件演示,到电子白板互动,再到网络环境下的平板电脑个性化学习,近5年来,淄博教育信息化的建设正在加快推进,截至目前,淄博90%的中小学建有校园网,85%的教室装备了电子白板(或触控一体机),教师用计算机等智能设备8.1万台,全市普通中小学生机比达到8∶1,认定数字化校园512所,实现了教学点数字教育资源全覆盖。
  对于未来教育发展,淄博市教育局党委书记、局长,市委高校工委副书记于军满怀信心地说:“办好人民满意的教育任重道远。全市教育工作者将深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的一系列重要论述,认真学习贯彻十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,落实立德树人根本任务。按照市委市政府‘走在前列’的要求,努力改革创新,不断提升教育事业发展水平,为全市经济社会发展做出新的贡献。”

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!