淄博高新区全面启动“互联网+家庭医生”签约服务试点工作

来源:大众网-鲁中网

2017-10-25 16:38:00


  大众网-鲁中网淄博1025日讯(记者 王镇 实习生 王俊之 通讯员 高梦倩 许庆)近日,淄博高新区出台《互联网+家庭医生签约服务试点方案》(以下简称《方案》),标志着“互联网+家庭医生”服务试点工作全面启动。《方案》指出,通过“互联网+家庭医生”模式,聚合健康服务资源,实现分级诊疗、医疗服务、健康管理三大服务,打造以医患友好度为根本理念的家庭医生服务平台,增强群众获得感。 

  据了解,2017年,高新区家庭医生签约服务主要以辖区65岁以上老年人、贫困人口、残疾人、计生特殊家庭等特殊人群为签约服务重点,以基本医疗、公共卫生、健康管理为主要内容,为签约居民免费提供APP自主健康管理平台,将居民健康档案与健康管理进行融合,以签约居民服务需求为中心,提供生理指标监测、体检报告解读、医患互动交流等服务。 

  家庭医生主要由基层医疗卫生机构注册全科医生、具备能力的乡镇卫生院执业(助理)医师和乡村医生等担任。签约服务采取团队服务形式,推行“3+X”的家庭医生团队签约服务模式。“3”主要指家庭医生(乡镇卫生院、社区卫生服务中心医师,社区卫生服务站、村居卫生室医生,卫计专干);“X”指公共卫生医生、中医师、药师、护士等。居民在本辖区基层医疗机构内自主选择家庭医生,凭有效证件与家庭医生签约。每位居民自愿选择1名家庭医生,按照尊重意愿和分片包干相结合原则,每名家庭医生在服务能力范围内签约一定数量居民,签约有效期为1年。期满后居民和签约医生在双方自愿的基础上可选择续约或终止契约关系。 

  工作启动后,家庭医生为有需要的签约居民提供上门服务。签约居民在辖区内医疗机构就诊时,可免除普通门诊挂号费,享受优先就诊、检查、取药等服务,可以预约上级医院专家、大型仪器设备检查。对于需要转诊的签约患者开设优先转诊绿色通道,对通过双向转诊下转到基层医疗机构的签约患者,可延用二级以上医院医嘱中非基本药物并且零差价销售,享受特殊用药政策。高新区还将对于确有需求的高血压患者或Ⅱ型糖尿病患者,每年免费提供总量为一个季度的高血压或糖尿病基本药物。同时,对签约居民重点人群每年进行一次健康体检,给予个性化健康评估、健康教育和生活方式指导,免费提供合理用药、健康咨询等服务。 

  同时,高新区格外关注老年人和特殊人群健康。为老年人提供中医体质辨识及中医适宜技术服务;对签约65岁及以上老年人在享受原基本公共卫生服务查体基础上,增加双肾、前列腺或者子宫附件查体项目。对签约家庭医生的贫困户免医保门诊报销50元起付线;对签约残疾人、计划生育特殊家庭、贫困人口、慢性病患者免费增加肝功能、空腹血糖等8大类查体项目;对签约的贫困人口、计划生育特殊家庭及行动不便的空巢签约老人每季度健康访视一次,并将健康信息通过手机APP及时发送。 

  据介绍,家庭医生团队为居民提供约定签约服务,根据服务包内容,按每人每年120元标准确定。其中,基本公共卫生经费负担20//年,个人支付20//年,财政补贴80//年。为深入推进家庭医生签约服务试点工作,高新区建立了签约服务费用分担机制,规定试点期间暂不收取居民20元签约服务费,老年人、贫困人口、残疾人、计划生育特殊家庭签约服务经费全部纳入区财政支付,减轻了困难群众的负担。 

    

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!