淄博集中发放385.23万元创业担保贷款贴息

来源:大众网-鲁中网

2017-10-25 17:09:00


工作人员将担保贷款贴息支票交到创业者手中。

创业者夏恒展示刚刚领取到的创业担保贷款贴息支票。

排队领取贴息。

排队领取贴息。

市人社局创业担保贷款中心负责人与前来领取贴息的创业者交流。 

创业担保贷款受益者刘海雷接受记者采访。

  大众网-鲁中网淄博1025日讯(记者 王镇 通讯员 陈宁 路春菲)1025日上午,淄博市人社局创业贷款担保中心在淄博国际会展中心开展创业担保贷款贴息集中发放活动,此次共计向320户符合条件的创业人员及小微企业发放贴息385.23万元。截至目前,淄博市已累计向16780户创业者发放创业担保贷款50亿元,带动就业16.4万人。 

  上午9时许,淄博国际会展中心东大厅内排起了长队,申请创业担保贷款的创业人员在此等候发放贴息资金,还有许多创业人员闻讯前来咨询相关事宜。贴息资金到位后,淄博市人社局创业贷款担保中心工作人员加班加点梳理贴息资料,将贴息资金第一时间交到创业人员手中。 

  现场,记者随机采访到几位前来领取贴息的创业人员。来自淄川区太河镇的刘海雷先生是创业担保贷款的一名受益者。2013年,有多年种植经验的他,打算在西石村建一家樱桃采摘园,但建园修路、引水通电和买樱桃苗需要一笔不小的资金。“2015年下半年,听朋友介绍,自己也看新闻,了解到政府有这个政策,就申请了10万元的创业担保贷款,用于樱桃园基础设施的建设。”如今,刘海雷的“春蕾家庭农场”已初具规模,依托当地乡村旅游,吸引了各地游客前来采摘,每亩地年收入超过万元。 

  张店区南定镇的夏恒先生之前从事建材商贸多年,2015年,他瞅准观赏金鱼养殖的商机,着手建一家养殖场。从张店农商银行了解到创业担保贷款的政策,夏恒立即申请了10万元贷款。资金到位后,他用大部分买进千余条、六七个品种的种鱼,另一部分资金用于场地建设。现在,夏恒的养殖场已经从最初的2亩扩大到6亩,鱼苗数量也从1万多尾增加到了10万多尾,收益更是则翻了几番。谈及创业担保贷款的好处,他说:“有的创业者想上一些项目,手中资金短缺,创业担保贷款就能解他们的燃眉之急。” 

  做商贸生意进货占用资金,难免遇到周转困难。张店区沣水镇的梁娜女士从事五金行业已经近20年,申请创业担保贷款前,她遇到资金周转难题,一般会向亲朋好友借钱并支付利息。“一盘100米长的4芯电缆,进货价格就得1000多元,手里缺钱的时候没法进货,种类不全就会严重影响销售。”20159月,梁娜通过银行得知创业担保贷款这一政策,了解到贷款到期后还会返还利息,于是立即进行了申请。一周左右,10万元资金就到了账,成功帮助梁娜解决了资金周转的难题。 

  党的十八大以来,市创业贷款担保中心在市人社局党委领导下,坚持改革创新,不断完善服务模式,创业担保贷款工作持续走在全省乃至全国前列。目前,淄博市已设立3.4亿元的创业贷款担保基金,自2012年至今,累计为16780户创业者发放创业贴息贷款50亿元,带动就业16.4万人;20171-9月发放贷款2189笔,共计3.04亿元,带动就业 8714人。 

  五年来,市创业贷款担保中心先后荣获中国“微型创业奖”最佳可持续发展二等奖,中国“微型创业奖”年度风险防控一等奖,省级城乡妇女岗位建功先进集体,市级青年文明号等荣誉。2016年,全国创业担保贷款工作现场会在淄博召开,扩大了淄博市创业担保贷款工作的影响,赢得了与会领导和外地同行的一致好评,为淄博市争得了荣誉,也得到了社会各界的广泛赞誉。 

  “我们将以党的十九大精神为指引,不忘初心,砥砺前行,为广大创业者提供全方位的创业服务,鼓励更多社会主体投身创新创业。”市创业贷款担保中心工作人员表示。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!