【淄博变化③】五年交通蝶变 市民出行更加畅通便捷

来源:大众网-鲁中网

2017-10-26 17:44:00


    【编者按】
  审批办事更容易,蓝天清水更多,基础设施越来越多样,生活保障越来越完善……近年来,大家越来越感受到了改革发展带来的惠民福利。
  据2017年淄博市政府工作报告数字显示,2016年,淄博GDP实现4412亿元,是五年前的1.5倍;全市人口城镇化水平达到69.1%,比五年前提高5.1个百分点;五年来,淄博累计完成7035项环境治理工程,全市蓝繁天数达到225天;承接各类改革试点126项,推广自主创新改革经验30项,加大简政放权力度,着力建设“三最”城市。
  凡是过去,皆为序章。对于过去的总结,无疑能让前行充满力量。近期,鲁中网将推出“淄博变化”系列报道,展现过去五年在“就医”“教育”“出行”“生活环境”“城市建设”等方面的向好变化,用文字、图片、视频等形式,讲好淄博发展故事,营造干事创业氛围,献礼十九大。

  新时代、新征程,同心戮力共绘美丽淄博!   
人民路改建
共享单车

   记者 杨雨桐 

  交通是城市的命脉,它的变化,折射出一座城市的发展历程。从人民路的扩宽改造到多条道路的新建打通;从公交集约化改革到延长夜间营运时间,从互联网+交通的大力发展到共享出行的出现。淄博交通加快基础设施建设,优化公共交通,不断提升市民群众的幸福感与获得感,让市民在出行上越来越“省心”。 

  人民路升级改造  摘掉最堵标签 

  市民董女士在张店区人民路同济大厦上班,每天至少在人民路开车一个来回,说起人民路,董女士感慨道:“人民路是张店城区主干道,以前车多路窄,下雨积水,人车混行,堵车情况在城区道路中算比较严重得。那时同事开玩笑说‘高峰期开车进人民路就别想出来了’。”董女士笑着说道:“升级改造后,路面宽敞了不少,实现了人车分流,现在上班路上节省了不少时间,效果还是很好的。” 

  1017日上午10:00,记者在人民路与世纪路路口起始由西向东驾车体验,全程未遇一次较严重的拥堵,路面宽阔整洁,双向车道的柏油马路平坦整齐,来往车辆井然有序。记者看到,马路两侧设置了分隔带和慢行一体车道,来往机动车与非机动车辆都自觉按照地面标线指示分开行驶,道路实现了人车分流。 

  人民路为张店中心城区东西向重要主干道,改造前车行道宽度仅为14米,双向共设置两条机动车道和两条非机动车道,且为机非混行交通模式,高峰时段十分拥堵,机非混行影响市民的出行安全。人民路改造工程于2017216日正式开工工程包括道路修整改造、地下管网更新、提升绿化三个方面。改造范围为世纪路至东四路,道路长度约5146米,保持机动车道原有宽度14米,利用现在的人行道并拆除部分绿化带后建设6米宽的慢行一体道,机动车道与慢行一体道之间建设2.5米宽的分隔带,在有条件的地方建设了4.5米宽的公交专用道。原来市民董女士口中早晚高峰开进人民路出不来的情况不复存在,人民路摘掉了张店区最堵道路的标签。 

  张店区人民路改造只是个缩影,近年来淄博市下大力气加强城市道路建设和规划,在缓解交通压力、提升城市路网的通达性等方面不断做出成绩。 

  因淄博市城乡交错、布局舒张,淄博市立足组群城市特色优势,强化区域协调,积极优化城镇空间布局。记者从淄博市住建局获悉,截至目前,淄博市主城区中道路拓宽改造项目除已完工的人民路还有正在施工中的南京路南段。同时,为加强主城区与周边区县的紧密联系和打通断头路,主城区中上海路北延、北京路北延、中润大道西延、华光路西延、淄河大道西延、人民路东延、华光路东延、联通路东延等8条新建道路施工目前正在紧锣密鼓地进行着。在治理拥堵、合理规划道路、打通断头路疏导交通等方面上做出了优异答卷。路通则人心通,路畅则人心畅,淄博市交通路网建设继续向着便民惠民方向高歌猛进。 

  公交全心助民行  老百姓自家的“车” 

  淄博为典型的组群式城市,布局舒张,区县间相距较远,为方便市民出行,淄博在加强区域联系,提升区县之间的连接强度上加大了投入,尤其在不断推进城市公共交通出行工作方面格外明显。 

  延长公交运营时间、更换绿色电动公交车、调整完善公交线路、公交集约化改革,近年来随着淄博市一系列改革政策的出台,群众出行更加便利顺畅,尤其是以公共交通为主的惠民政策给市民带来了看得见的“真实惠”。 

  说起公交车,家住张店区柳泉新村的市民王先生有不少话。他告诉记者,以前晚上出门去逛商场,一过晚上21:00只能打车回来,“现在部分公交线路延长夜间营运时间后,不用急着掐时间回家了,并且刷卡只花6毛钱。我家附近的2路、138路、58路,分别能通往万象汇、银泰城,这三路公交车都延长到了晚上22:00后,让我晚上出行有了更好的选择。” 

  据悉,为方便市民夜间出行,根据市民提议,淄博市中心城区于20134月份首次延长主城区公交夜班营运时间,从平均晚上1930延长至夏季21:30,冬季21:00,极大改善市民夜间出行问题。201666日,为带动市民夜生活,进一步增加市民出行便利,淄博市根据城区实际情况再次延长了主城区6条线路的夜班时间,冬夏分别为22:0022:30,其中包括159路、138路、89路、58路、7路、2路,淄博市公交营运处工作人员告诉记者,此6条线路为主城区富有代表性的线路,涵盖了城区的东西南北中,其他线路按照客流规律变化确定了不同的始末时间。 

  与此同时,按照市委、市政府的部署要求,20164月底,运营企业开始对1路线承包(租赁)车辆进行回收并进行集约化改造,经营主体由7家整合成3家企业联合运营。“集约化运营以后,招手即停、发车时间不规范、节假日私自调整票价等情况都被杜绝。”淄博市公交改革办工作人员告诉记者,目前如1路、3路、6路等线路都已完成集约化改革,全市在改革范围内的区间线路车辆已完成更新677台,截至目前总体已完成70%左右。 

  说起公交集约化改革,家住淄川区的张先生格外感慨,“张博路车流量特别大,尤其是过了外环以后大车特别多,车速也很快,随意停靠对我们行人安全存在很大隐患。”张先生因工作原因,需要经常往返淄川与张店两地,每天三分之一的时间都要在车上度过,集约化运营确实对市民的出行有了很大帮助,张先生补充道,“原先有的公交车外观破旧,车内环境脏乱差,经常会有异味,现在改造后换成了纯电动公交,不仅车内环境干净,乘坐起来舒适度、安全性等各方面也有很大改善。”     

  共享单车遍地开花 “最后一公里”助绿色出行  

  近年来随着互联网+与交通的不断渗入,依托网络平台衍生出的共享出行让群众出行更加“省心”。从共享单车最早进入淄博以来,它不仅改善了大众的出行习惯,提高了出行效率,而且让公众出行方式更加绿色。 

  “这一年,共享单车的全面铺开,确实改变了我的出行生活方式。过去出行1公里内的距离我只能选择步行。”每天早上在家门口骑上共享单车,到公交站牌后换乘公交去往公司——自从家门口有了共享单车,家住张店区阳光花园的许女士如今改变了每天的出行方式。许女士算了笔账,从家门口到小区最近的公交站牌距离将近1公里,以前步行需要十几分钟,赶不上公交车情况时有发生。“如今有了共享单车只花5分钟就能到,不仅能让我赶上公交还省了力气。”许女士不禁笑道。 

  如今淄博城市街头已现身着各个品牌的共享单车——ofo小黄车、哈罗单车……据ofo小黄车工作人员介绍,201743日,首批600ofo小黄车出现在淄博街头。而如今,“小黄车”已遍地开花,注册用户已达到41万人,投放车辆约5万辆。1020日,ofo小黄车宣布当日淄博订单量达到12万人,全国日订单突破3200万,再次刷新了共享单车行业日订单历史最高纪录。共享单车的数量不断增多,服务覆盖范围不断扩大,为方便群众,解决市民“最后一公里”交通出行,缓解城市交通拥堵、倡导绿色交通,促进节能减排发挥了积极作用。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!