亓庆良:十九大精神就是我的精气神

来源:大众网-鲁中网

2017-10-31 10:24:00


十九大代表、博山区源泉中心卫生院院长亓庆良接受本网记者采访。

亓庆良与患者交谈。(张琦 摄)

  记者:张琦 

  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗——讲起刚刚在京闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会,基层党代表亓庆良心情依旧无比激动。 

  “作为淄博市唯一一名出席十九大的基层代表,同时,也作为山东省唯一一个卫计委系统代表,我感到非常荣幸。可以说是使命光荣、责任重大。”在接受记者采访中,淄博市博山区源泉中心卫生院院长亓庆良将参加十九大的感受总结为:激动、紧张、忙碌、收获和幸福。 

  现场聆听习近平总书记作报告 干货满满“金句”不断 

  亓庆良说,十九大召开前,山东省委、省委组织部对包括他在内的27名基层代表进行了培训,内容广泛且丰富,包含党章、建党发展史以及各届党代会的基本情况…… 

  1016日上午9时,亓庆良踏上开往北京的火车,他的十九大之旅正式开始。 

  亓庆良说,1017日上午855分,习近平总书记等领导同志步入会场。9时,在雄壮的国歌声,十九大开幕会正式开始。“我当时的心情无以言表,可以说是热血沸腾。”亓庆良告诉记者,他当时坐在人民大会堂919座,那么近距离的见到习总书记,聆听十九大报告,心情是激动的,内心是幸福的。 

  亓庆良回忆,习近平总书记作的报告长达3个半小时,通篇报告大气、磅礴,让人振奋、激动,‘金句’不断。当习总书记讲到“房子是用来住的,不是用来炒的”时,那热烈的掌声正是深切反映了老百姓的心声;当习总书记讲到“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果”时,全场立即爆发长时间掌声。当时在现场的感受,亓庆良至今难以忘却,那时的心情跟平时在电视上看是完全不同的。“十九大报告还特别接地气。”亓庆良举例,“比如,‘中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的’,这种说法非常朴实,让各行各业的人一听就懂,一下就记住了。” 

  带十九大精神回乡 只要群众需要将义无反顾地干下去 

  作为博山区源泉中心卫生院的一名医务工作者,对习近平总书记的十九大报告,最能引起亓庆良共鸣的无非是那句“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。”他告诉记者,这句话为我们决胜全面建成小康社会,破解基层群众看病难、看病贵指明了方向。 

  是的,作为“大山”里的孩子,1952年出生在博山区源泉镇源西村的亓庆良,时至今日, 仍清晰记得年幼时村里缺医少药,那时候村民得了病,往往不是用门板抬着去城里救,就是在家熬着,因此他立志作了一名服务基层、扎根基层的普通医生。 

  “当下,大部分基层卫生院的治疗费用仅为大医院的1/3,但却留不住病人,为什么?就是因为服务能力仍有待提高。”亓庆良说,他此次提案的核心就是提高基层医疗服务能力建设。“假如基层医疗服务能力上去了,再与上级医院建立畅通的双向转诊与远程医疗通道,即可形成有序的就医格局,花钱少、距离近、疗效好的基层医疗机构,必然会成为辖区内百姓的就医首选,这也必将成为缓解未来群众看病难、看病贵的关键环节。”亓庆良满心期待。 

  不仅是期待,亓庆良也在努力着。亓庆良告诉记者,目前,他所在的源泉镇中心卫生院,投资1.6亿元、4万平方米的医养结合养老产业园正在规划中,计划2-3年完成,让山里的老年人真正的实现“老有所‘医’,老有所养”。 

  “作为一名基层党代表,将一如既往的为这里的乡亲服务。”如今带着“十九大精神”归来,亓庆良浑身上下都充满了活力和干劲。“我将坚定地做实公共卫生、做优基本医疗、做强康复服务、做大医养结合。虽然我已经65岁了,但我眼不花、耳不背,只要我的病人需要我,我还能动,还能干,我就会义无反顾地干下去,服务这山村里的百姓们。现在十九大精神就是我的精气神。”亓庆良目光坚定地向记者讲道,十九大精神值得每一个人去学习,他会做好一个宣讲者的身份,把十九大精神传递给身边的党员群众。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!