【淄博变化⑥】淄博全力推进棚户区改造 让百姓实现“安居梦”

来源:大众网-鲁中网

2017-11-03 17:33:00


  【编者按】

  审批办事更容易,蓝天清水更多,基础设施越来越多样,生活保障越来越完善……近年来,大家越来越感受到了改革发展带来的惠民福利。

  据2017年淄博市政府工作报告数字显示,2016年,淄博GDP 实现4412亿元,是五年前的1.5倍;全市人口城镇化水平达到69.1%,比五年前提高5.1个百分点;五年来,淄博累计完成7035项环境治理工程,全市蓝繁天数达到225天;承接各类改革试点126项,推广自主创新改革经验30项,加大简政放权力度,着力建设“三最”城市。

  凡是过去,皆为序章。对于过去的总结,无疑能让前行充满力量。近期,鲁中网将推出“淄博变化”系列报道,展现过去五年在“就医”“教育”“出行”“生活环境”“城市建设”等方面的向好变化,用文字、图片、视频等形式,讲好淄博发展故事,营造干事创业氛围,献礼十九大。

  新时代、新征程,同心戮力共绘美丽淄博!

  记者 杨雨桐

  2017年,淄博市老旧小区整治改造项目106个,截至9月份,已竣工97个项目,竣工率为91.5%。棚户区改造基本建成任务为14983套,截至9月底,全市已开工38874套,完成率185.08%……近年来,淄博市不断创新思路、多措并举,加快改善百姓居住环境。在提高居民生活质量同时,也改善了城市人居环境,提升了城市品位。

  变成会呼吸的小区 颐和花园改造获夸赞

老旧小区整治,颐和花园扩建的停车场焕然一新

  在不断发展建设城市项目的脚步中,淄博这座城市并没有忘记回头看——老旧小区整治、城中村、棚户区改造等一系列的综合整治工程正在加速推进着,居住环境的逐步改善让百姓拥有了获得感,让城市形象实现了整体提升,实现“破旧立新、一步一景”的华丽蝶变。

  位于张店区四宝山街道的颐和花园小区建成于2003年,是一个已经有15年历史的小区。目前共有楼房16幢,住户880,人口2800人左右,不但是名副其实的老小区,又是人口高密度的小区。路面坑洼不平、积水严重、乱搭乱建、停车位严重不足……随着生活节奏的加快,老旧小区的生活服务承载能力开始下滑,种种诟病让生活在这里的居民怨声载道。2016年9月开始,颐和花园作为淄博老旧小区改造项目中的一处开始正式动工,截至目前项目已经进入最后的收尾阶段,项目完工后将彻底解决小区脏、乱、差的局面。

  负责此小区的物业张经理告诉记者,小区因为建设年代早,基础设施非常薄弱,小区里不仅没有停车位,雨污也不分流,一到雨,天行人出行非常不便。经过改造后,小区“颜值”有了极大的提升,原来小区杂草,蚊虫多,现在绿化整体提升,该修剪修剪该补种补种;小区的路网也重新进行了规划,新增了600多个停车位,基本满足了小区内所有业主的停车需求;小区围墙也重新修缮,路灯重新改造,让居民夜间出行更加安心了。“小区改造好了,居民都赞不绝口,我们的物业管理工作也好做了。”张经理笑着说道。改造后的颐和花园,道路宽了、道路亮了、小区也会呼吸了……

  小区环境的大样让居民也很高兴,“没改造前,小区道路很狭窄,车辆汇车时,孩子在路边玩耍非常危险,现在道路变宽了,我们家长对孩子的安全也能少操心。”家住9号楼的路先生对小区改造前的道路问题一直非常堪忧,说起老旧小区改造他兴奋地告诉记者。据了解,2017年,全市老旧小区整治改造项目106个,改造面积553.42万㎡,改造户数70562户,计划投资6.04亿元。截至9月份,已竣工97个项目,竣工率为91.5%。

  一张“房票”换新房 工盛社区棚改显成绩

工盛社区是一个位于繁华都市深处的“城中村”

车站街道签约的16家开发商项目之一—齐悦国际花园

  淄博市积极参与棚户区改造项目,在争取各方面资金扶持的同时,广泛动员人民群众,大力宣传相关政策,制定并完善补偿标准,获得群众支持,营造出全市上下同心,联手建设美好家园浓厚的社会氛围。

  在淄博市张店区车站街道办事处棚户区改造中,创新通过货币化“房票”安置居民,让老百姓改善了居住条件,也为加快房地产去库存提供了有力支撑。“很多房子是六七十年代建设的,有些存在私自建设的情况,已经成为危房,安全隐患比较大,并且有些棚户区都没有水、暖、气,生活不方便,比农村条件还差。”淄博市张店区车站街道政协工作室主任汪东告诉记者。据悉,车站街道工盛社区地处火车站和公交站之间,是隐藏在闹市里的“城中村”,之前这里大部分居民仍然生活在狭窄的旧平房院里,道路大多为没有硬化的土路,许多垃圾存放点散发着刺鼻异味。

  去年在棚改工作展开后,车站街道专项工作组力求通过多种方式为居民争取优惠。“去年6月29日我们与街道正式签协议,7月1日我就和房主签了购房协议,19日房子就过户了。”邹先生曾经是车站街道兴西64号院的住户,去年4月份,他毫不犹豫地选择了“房票”安置,经过评估,他的房子最终估价到51万元。邹先生用“房票”加上自己掏的40万元,换来一套位于世纪路旁144平米的“大宅子”。

  “‘房票’很好的一点是可以买二手房,这样一来,居民选择的余地更大了。”说起换到的房子,邹先生笑得合不拢嘴。记者了解到,兴西社区是零星棚改担子最重的片区,也是成绩最突出的片区。车站街道汪东主任告诉记者,根据规划,一两年内,车站街道的零星棚户区就将实现蜕变,旧房拆迁后,取而代之的将是片片绿地和健身广场。

  车站街道零星棚改只是“房票”安置的一个点,去年以来,淄博市通过推行保障房货币化安置,打通棚改安置房与存量商品房通道等措施,使得楼市刚性需求和改善性需求叠加释放,商品房销售量快速增长。据悉,2017年山东省下达淄博市的棚户区改造任务为40307套,经过第三次调整为130个项目,基本建成任务为14983套。截至9月底,全市已开工38874套、涉及124个项目,开工率约为96.44%;货币化安置19165套、货币化安置率约为49.30%;基本建成27731套、完成率185.08%。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!