2009年以来淄博共放流苗种7770万尾改善水生态环境

来源:大众网-鲁中网

2017-11-03 18:12:00


  大众网-鲁中网淄博11月3日讯(记者 许颖超 通讯员 范元向)记者从淄博市水利与渔业局组织召开的休闲渔业工作情况发布会上获悉,从2009年开始,淄博市共放流苗种7770万尾,放流活动所形成的渔业碳汇相当于植树造林7770亩,有效增加了渔业资源,改善了水生态环境。而今市民放鱼放生增多,淄博水利渔业部门提醒市民在选择放鱼放生时需注意三点事项。

  据了解,淄博市2009年首次在太河水库开展放鱼养水活动,截至目前,全市共放流苗种7770万尾,放流活动所形成的渔业碳汇相当于植树造林7770亩,有效增加了渔业资源,改善了水生态环境。近年来,全市共组织群众性“放鱼养水”活动36场次,参加活动的市民群众参与人数近10万人次,群众参与已成为我市放鱼养水活动的显著特色。

  为了规范社会放生行为,市水利渔业局制定了《淄博市水源地及城市水系放鱼养水综合治理实施方案》,编印了《淄博市水系放鱼(生)活动指南》手册。此外,市水利渔业局成立鲁中放鱼服务中心,并在全市范围内建设“放鱼养水”暂养点和放鱼台10余处。截至目前,全市已在文昌湖、马踏湖、红莲湖、千乘湖等30余个城市水系全面实施放鱼养水。

  放鱼放生活动应注意三点事项:

  (一)依法依规放鱼放生。严格遵守农业部《水生生物增殖放流管理规定》等有关规定,主动向渔业部门报告放鱼放生的种类、数量、规格、时间和地点等事项,并接受监督检查;用于放鱼放生的水生生物苗种,应当来自有资质的生产单位,并依法经检验检疫合格。

  (二)科学合理放鱼放生。放鱼放生要按照渔业部门制定的水生生物增殖放流相关规划,科学合理地确定放鱼放生的水域、物种、规模、时间等;用于放鱼放生的亲体、苗种等水生生物应当是本地种,禁止使用杂交种、选育种、外来种及其他不符合生本要求的水生生物物种进行放鱼放生,防止对生物多样性和水域生态系统造成危害。

  (三)文明放鱼放生。放鱼放生要按照渔业部门制定的水生生物增殖放流技术规范,采取适当的放鱼放生方式,防止或者减轻对放生水生生物的损害。放鱼放生要贴近水面放流,有条件的应采用滑道等设施,减缓苗种受水体冲击,减少机械性损伤,杜绝抛洒或“高空”倾倒的放鱼放生方式,确保放鱼放生效果。要简化放鱼放生活动程序和现场布置,及时做好放流活动时塑料袋、泡沫箱等废弃物的收集清理工作,维护好放鱼放生水域和周边环境。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!