淄博:200余名新闻工作者环孝妇河湿地骑行庆祝记者节

来源:大众网-鲁中网

2017-11-05 17:02:00


《歌唱祖国》大合唱。

开幕式上,出席领导向媒体记者代表赠书。

开幕式现场。

市委常委、宣传部长鸣响发令枪。

记者们环孝妇河湿地公园骑行。

记者们环孝妇河湿地公园骑行。

记者们环孝妇河湿地公园骑行。

骑行沿线的蹴鞠表演。

沂源的果农为记者们带来了新鲜的沂源红苹果。

  大众网-鲁中网淄博115日讯(记者 王镇)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强……”高亢嘹亮的《歌唱祖国》大合唱回荡在孝妇河湿地公园上空,唱出了现场每一位新闻工作者的心声…… 

  115日,淄博市庆祝第十八个中国记者节暨“美丽中国·和谐共生·淄博实践”——记者骑行孝妇河湿地活动在孝妇河湿地公园举行。开幕式上传达了市委书记周连华、市长于海田致全市新闻工作者的贺信,市委常委、宣传部长毕荣青出席活动并讲话,来自中央省市新闻媒体的近200余名编辑、记者代表参加了当天的骑行活动。 

  市领导代表市委、市政府发出贺信 

  2017118日是第十八个中国记者节。节日前夕,市委书记周连华、市长于海田代表中共淄博市委、淄博市人民政府发出贺信,向全市广大新闻工作者致以节日的祝贺和亲切的慰问! 

  贺信说,新闻舆论工作承担着“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的职责和使命。近年来,全市新闻媒体和广大新闻工作者深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕中心、服务大局,把握正确导向,准确引导舆论,圆满完成了一系列重大宣传任务,为推动新旧动能转换走在全省前列作出了突出贡献。实践证明,全市新闻工作者队伍是一支党委政府放心、人民群众满意的过硬队伍。 

  贺信强调,当前,全市上下正在深入学习贯彻党的十九大精神,奋力推进经济社会转型发展。希望全市广大新闻工作者进一步增强政治责任意识,牢牢把握正确方向,把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,坚决抓好党的十九大各项决策部署的贯彻落实。要恪守新闻职业道德,积极建设和创新传播手段,全力推进媒体融合发展,进一步提升新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,努力为推动淄博老工业城市转型发展、全面振兴作出新的更大贡献。 

  新闻媒体、新闻工作者获宣传部长点赞  

  开幕式上,毕荣青首先对广大新闻工作者致以节日的问候,她说,今年以来,全市各级媒体和广大新闻工作者牢牢把握正确舆论导向,围绕全市“一个定位、三个着力”工作思路和建设现代化组群式大城市的发展目标,开展了十个新突破、重大项目建设、新旧动能转换、生态淄博建设等一系列重大主题报道,对陶博会、齐文化节、世界足球论坛等重大活动进行了浓墨重彩的新闻报道,做了大量卓有成效的宣传推介,为推动淄博转型发展、走在前列营造了积极有利的舆论环境。全市各级媒体在聚焦品牌推介、生态环保、精准扶贫等重点工作和“媒体在行动”大型集中采访中做出了突出贡献。同时还表扬了各级媒体对上对外供稿发稿中取得的成绩,淄博市先后登上了人民日报、光明日报、经济日报、科技日报的头版头条。 

  毕荣青要求,下一阶段,全市各级宣传部门和新闻媒体要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务同时把“媒体在行动”活动发扬光大。新的时代、新的作为,全市各级媒体和广大新闻工作者要进一步增强责任感和使命感,加强组织策划,集中优势资源全面发力,充分运用各种宣传载体、传播平台,在全市上下迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮同时把“媒体在行动”活动进一步落实,把淄博制造用媒体在行动的品牌打造好。 

  开幕式现场,媒体记者代表、淄博日报记者宓家峰宣读倡议书,号召各媒体同仁围绕生态环保经济和生态文明发展主题,广泛深入地开展采访报道活动,坚持“走转改”,做到“三贴进”,全方位、多角度展现“生态淄博”建设成效。 

  200余名新闻工作者环孝妇河湿地骑行 

  随着市委常委、宣传部长毕荣青鸣响发令枪,来自中央省市新闻媒体的近200余名新闻工作者骑上单车,开始环孝妇河湿地公园骑行。编辑、记者们身着统一的红色冲锋衣,骑着环保绿色的共享单车,在蓝天下碧水边骑行,成为湿地公园一道靓丽的风景线。孝妇河湿地公园是淄博市“十三五”重点民生工程孝妇河流域综合治理及生态水系建设的核心工程,也是淄博市践行“美丽中国 和谐共生”发展理念的具体实践,新闻工作者们见证了湿地公园和孝妇河治理的巨大变迁,以环湿地公园骑行的方式庆祝自己的节日。 

  近年来,由淄博市委宣传部和各级媒体共同开展的“聚焦沂源红”等系列宣传活动,在精准扶贫、推介本土产业等方面取得了显著成效,“媒体在行动”已经成为一个响亮的工作品牌。骑行活动路线沿途设置了采访点,临淄蹴鞠、沂源红和绿皮小火车等“老朋友”,再次与记者们见面,共话发展变迁。 

  “‘媒体在行动’活动举办后,坐绿皮车的人更多了,我们村的游客经常会爆满。”谈到“媒体在行动”为村子带来的改变,淄川区太河镇北牟村党支部书记王士满告诉记者,村里的地瓜、山楂等农副产品销路也随之打开,价格卖上去了,老百姓的收入也多了起来。今年7月,“乘绿皮车 看齐长城”精准扶贫·媒体在行动活动邀请到来自全国的23家媒体,乘坐7053次列车走进淄川区太和镇,进行集中采访报道,进一步扩大了绿皮小火车的知名度,为深山里的村民带来了游客和收入。 

  “绿皮小火车就像一条项链一样,把淄博南部山区的景点穿了起来,报道发出以后引起了很好的反响,去沿线村庄旅游的人也特别多。作为一名新闻工作者,这是我们应该做的事情。”淄博晚报编辑中心主任伊茂林接受采访时说。 

  孝妇河湿地公园地处中心城区南部,建设面积425公顷,河道治理长度7.3公里,计划总投资20.98亿元。2015年,市委、市政府为加快“生态淄博”建设,下大力气对孝妇河流域进行综合整治,如今湿地公园已经绽放出美丽容颜。下一步,鲁中网将围绕“生态淄博”广泛深入开展采访报道活动,对“生态淄博”建设成效进行全方位、多角度展现。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!