【淄博变化⑦】治水“补天” 为百姓留住头顶那片蓝

来源:大众网-鲁中网

2017-11-07 16:38:00


  【编者按】

  审批办事更容易,蓝天清水更多,基础设施越来越多样,生活保障越来越完善……近年来,大家越来越感受到了改革发展带来的惠民福利。

  据2017年淄博市政府工作报告数字显示,2016年,淄博GDP 实现4412亿元,是五年前的1.5倍;全市人口城镇化水平达到69.1%,比五年前提高5.1个百分点;五年来,淄博累计完成7035项环境治理工程,全市蓝繁天数达到225天;承接各类改革试点126项,推广自主创新改革经验30项,加大简政放权力度,着力建设“三最”城市。

  凡是过去,皆为序章。对于过去的总结,无疑能让前行充满力量。近期,鲁中网将推出“淄博变化”系列报道,展现过去五年在“就医”“教育”“出行”“生活环境”“城市建设”等方面的向好变化,用文字、图片、视频等形式,讲好淄博发展故事,营造干事创业氛围,献礼十九大。

  新时代、新征程,同心戮力共绘美丽淄博!

  记者:张琦 

11月3日14时,淄博市空气质量指数为45。

  201719月份,淄博市良好天数为135天;“蓝天白云,繁星闪烁”天数194天,同比增加11天。生态补偿资金,淄博市获得2130万元,名列全省第四位。 ——这是截至目前,淄博今年所交出的环保“成绩单”。 

  2016年,淄博的良好天数为183天,同比增加40天;蓝繁天数为225天,同比增加60天。按此情况预估,2017全年,淄博市良好天数、“蓝繁”天数将会有新的提升。其实,不仅仅是空气,水环境、生态保护和修复也是市民有目共堵的变化,淄博正秉承着那句“绿水青山就是金山银山”在谋求新发展的路上大步迈进…… 

  众所周知,淄博是一个资源型老工业城市,是中国重要的石油化工、医药生产基地,中国五大瓷都和三大建材生产基地之一,其产业结构以工业原料生产为主。化工、医药、建陶,这些企业共同的特点就是能耗大,污染大,但是产品的附加值却不高。为了改变淄博市的空气污染情况,2015年开始,淄博市开始从各个方面对城市的空气质量从源头进行治理,并且逐渐发展环保型生产企业和高附加值企业。 

  “蓝天常有不是梦”、“留住头顶那片蓝”诸如此类话语,在今年的微信朋友圈也成了GET点。今年828日,央视中文国际频道更是记者采访体验的形式播出了26分钟的专题片——《苍穹又现满天星》,更好的呈现出了淄博市在大气综合治理方面所做的工作。仅2017年上半年,蓝繁天数近120天,空气质量改善幅度在山东省名列前茅。 

  “以前,想要看见蓝天白云,都得等到大雨过后,现在天天都能看见。”家住颐丰花园的张女士告诉记者,今年以来,淄博的蓝天白云不再是“过客”,匆匆打个照面就消失不见,空气和环境质量已经得到很大改善。 

  此种变化,原何而来? 

  位于淄博中心城区东边309国道北侧的淄博热电。今年以来,经过这里的人们都会注意到一个明显的变化:以前,这家企业的大烟囱常常拖着“长尾巴”,有时候会拖出十几里路远,几乎遮住半边天。而现在, “长尾巴不见了,烟囱里冒出的是洁白的、短短的蒸汽团。 

  记者了解到,这家企业以前采用的是氨法脱硫工艺,虽然从指标上看符合当时的环保标准,烟气中气溶胶逃逸量大,造成拖尾现象,进而构成二次污染。在2016,像淄博市所有热电企业一样,淄博热电成功实施了超低排放改造工程,彻底消灭了“长尾巴 

  建陶行业,算是淄博市的一张名片,但也是高耗能高污染行业。2016,淄博市出台建陶行业精准转调方案,下决心将7亿平方米产能压缩到2亿。当时,很多人都对这项任务能否完成、能完成到多大程度满怀疑虑,但现在,淄博市成功完成了这项任务,不仅为留下的30多家建陶企业做大做强做优腾出了空间,而且极大地减少了污染排放,有效地改善了环境质量。 

  2016年的“九个一律”、“百日行动”到今年的“散乱污”治理,淄博市对于环境的综合整治充分响应了习近平总书记十九大报告关于建设美丽中国伟大号召的伟大号召。 

  2017年,淄博市打响“散乱污”企业综合整治攻坚战,共排查出了2万多家“散乱污”企业,有的关停,有的整改,推进工作困难重重,但也取得了阶段性成果,淄博市民也真真感受到了“散乱污”治理所带来的变化。 

  张店王辛小区过去有50多家小饭店,由于气味、噪音扰民。今年8,街道、居委会及城管执法部门联合依法取缔了这些小饭店。住在王辛小区20多年的李先生告诉记者,以前,小区餐馆营业对他的生活颇有影响,虽然距离近很方便,但油烟大、噪音大确实让人难以忍受,对于政府的取缔行为,他双手赞同,为政府“点赞”。 

  其实,不仅仅是王辛小区,在820日,张店区政府发布了《张店区人民政府关于依法关闭违法餐饮项目的通告》后,潘南西路上的红火多年的多家餐馆也集体停业、整顿。 

  蓝天白云淄博市民可以更直观的发现,淄博针对水污染的防止生态修复也在加快推进中。像淄川利民、双杨镇污水处理厂和光大水务二分厂、三分厂提标改造工程正在建设中,孝妇河湿地公园已对外开放,文昌湖、孝妇河、范阳河、乌河生态长廊也在打造中…… 

  护好青山绿水,蓝天白云,已经形成一种高度的价值认同,它是现实,而非梦幻。生态淄博,便是要保护淄博生态,淄博的天一定会更蓝,水一定会更绿,因为百姓需要头顶的那片蓝。     

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!