淄博119消防安全宣传月启动 多样活动宣传消防安全常识

来源:大众网-鲁中网

2017-11-07 17:03:00


启动仪式。(孙晨 摄)

展出的消防装备。(孙晨 摄)

消防官兵。

汽车自燃扑救演练。(孙晨 摄)

与会领导参观张店女子消防宣传队宣传事迹展。

获奖摄影师与展出的自己照片合影。(孙晨 摄)

  大众网-鲁中网淄博117日讯(记者 孙晨 通讯员 冯岩)117日上午,淄博市2017119消防安全宣传月活动启动仪式在淄博职业学院举行。据悉活动启动后,淄博将举办行业系统消防安全演练,联合媒体加强火灾隐患曝光、开展“警媒联动、共享平安”等多种活动,宣传消防安全知识,增强群众消防安全意识。 上午十点,启动仪式正式开始。市人大常委会副主任王法亮,市政府副秘书长杜德俊,市公安局、市委宣传部、安监局、团市委、教育局、人社局、总工会、高工委、消防支队、职业学院等单位领导参加启动仪式。 

  

  仪式上宣读了《淄博市政府办公厅关于开展2017年“119消防安全宣传月”活动的通知》,“全民消防我代言”活动的代言人代表作了发言,市人大常委会副主任王法亮讲话并宣布消防安全宣传月活动启动。随后,出席仪式的领导为青年消防技能大赛和最美“逆行者”摄影大赛获奖人员颁发了荣誉证书,为“全民消防我代言”活动的代言人颁发了聘书,为今年新建成执勤的消防队站揭牌。 

  启动仪式后,参加仪式的领导和群众观看了摄影大赛获奖作品和消防主题书画展,在“全民消防我代言”活动签名板上签名留念,观摩了微型消防站处置警情的演练。现场观众体验了烟雾逃生通道疏散以及消防战斗服的穿戴。 

  值得一提的是,今年67岁的孙晓云和她带领的张店区女子宣传消防队,早早来到仪式现场,为现场学生和群众讲解家庭消防安全常识。“油锅起火不要慌,可以有三种方法扑救,盖锅盖、盖湿抹布或者用足够的菜叶进行覆盖,切忌不能用水和食用面粉扑救。”现场女子宣传消防队志愿者边操作边向在场的人员讲解。据了解,孙阿姨和她的女子宣传消防队已义务宣传消防知识16年,累计达27000余场次。“当初我的一个朋友家电器失火,本身火势比较小,如果懂得处置的话,可以避免火灾的发生。”这样的一次经历让孙阿姨萌生了宣传消防安全知识的想法,从此便开始着手实施。 

  据了解,消防宣传月期间,淄博市将持续开展卫生、教育、民政等行业系统的灭火应急逃生自救演练,开展“百店餐饮消防大培训”活动,强化“消防安全明白人”培训,开展“快递员消防宣传公益使者”“消防安全我代言”系列活动。联合各部门发动各类公共媒体平台滚动播放消防提示、消防常识和公益广告,组织“志愿服务,温暖万家”和“全时119”交通广播等消防公益宣传活动,深化消防宣传“站门口、立路旁、上大屏、进广场”建设,联合媒体加强火灾隐患曝光、开展“警媒联动、共享平安”等活动,营造浓厚的消防宣传氛围,提升公民消防知识知晓率,使消防安全意识真正深入人心,以浩大的宣传声势推动火灾隐患排查整治的深入开展,确保全市消防安全形势稳定。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!