淄川经济开发区:品质招商触发园区“聚变”

来源:大众网-鲁中网

2017-11-09 17:34:00


  

  

  

  厂区工作人员向记者介绍产品情况。

  大众网—鲁中网淄博117日讯(记者 杨雨桐)今日,淄川区举行科学发展看淄川暨走进经济开发区参观活动,记者随行沿张博路附线一路向南,来到了位于淄川经济开发区的淄博中一先进制造产业城。

  在占地201亩的产业城园区里,记者看到,定制厂房区、综合配套区、科技研发区三大功能区域毗邻而建,所有入园企业厂房外观一致,而内部则根据企业需求进行“私人定制”。

  山东京东包装有限公司就是首批入驻的企业,先招商后建设的订单式建设模式满足了公司个性化需要,给他们带去了很大便利。据了解,公司定制的首条智能全自动包装联合生产线已经安装完成并进入调试阶段,相关技术标准达到国内领先水平,后续还将安装两条同类生产线,总投资达到3亿元以上。

  作为国内产业聚集的领跑者,中一产业城落户淄川经济开发区的消息曾在业内引起极大关注。

  “这里位于淄博南北经济发展走廊的中心位置,产业基础雄厚,同时,我们在产业规划、行业聚集、建设运营等方面具有比较丰富的经验,相信这样的合作能够塑造一个‘产业新城’。”淄博中一产业城总经理翟军告诉记者,当初选址淄川经济开发区看重的正是这里良好的产业基础、区位优势和将来的发展潜力。

  在淄川经济开发区经济管理招商局副局长艾先锋看来,对于正蓄势推动产业向中高端迈进的经济开发区,招商引资工作已不再是简单的铺摊子、上项目,“现阶段招商引资重点是与园区建设、转型升级结合起来,招到品质高、效益好、带动能力强的好项目,中一集团无疑是不可多得的合作伙伴。”

  自此,淄博中一产业城正式落户淄川经济开发区,由中一集团与淄川区人民政府采取PPP模式共同投资建设,成为我市首家先进制造产业创新孵化基地。

  对于入园企业而言,产业城是集生产制造、高新研产、人才培训、电子商务、仓储物流、服务配套为一体的产业综合体,所能提供的不只是厂房设施,还将提供金融、政务、电商、物流、会展、人才等多领域、多层次服务。同时,产业城还是全国第一家以法人按揭模式出售厂房的企业,入驻企业只需首付40%,剩余部分由合作银行为企业提供510年按揭,帮助企业尽量少占用资金的前提下,拥有独立产权的厂房和土地。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”而今,以镭泽智能科技、山东锐一新材料、香港浅叶电子科技、淄博诺兰轻工制品等优秀企业为代表的一大批高精尖产业项目已经陆续签约落户产业城,首批签约企业将于7月前全部投产运营。2018年园区企业全部投产后,预计园区年产值将达到10亿元、年利税1亿元、新增就业2500人。

  在整体经济形势错综复杂和区域竞争加剧的大背景下,招商引资是公认的“有力抓手”。“在开发区,大家有一个共识——招商引资是园区建设的命门,既要千方百计大招商、招大商,更要着眼转调提升,围绕‘双精战略’,真正把一批高品质、利长远的商业资源纳入开发区的商业版图,在优化产业结构、升级传统产业、加速产业聚集等方面发挥积极作用。”艾先锋说。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!