淄川经济开发区:产城融合 共建美好家园

来源:大众网-鲁中网

2017-11-09 17:39:00


淄川经开区合村并居项目施工现场。

项目相关人员向记者介绍工程进度。

  大众网—鲁中网淄博117日讯(记者 杨雨桐)2017年,是淄川经济开发区争创国家级经济技术开发区的关键之年,将全力打好合村并居、招商引资、社会治理三大战役。各个投资200亿以上的大项目、央企投资项目相继进驻落户,将带动每个开发区人转变生产和生活模式。

  合村并居 百姓过上城里人生活 

  不破不立,打破不了旧生活,就建设不了新天地。自去年以来,淄川经济开发区逐步研究落实合村并居。按照“南居北工”总体规划,邀请了浙江匡衡规划设计院,对合村并居项目进行规划设计,设计理念是不与老城争高争大,而是建设一个人文气息浓厚的特色小镇。

  按照这个设想,规划了三个片区:一是双泉片区,依靠双泉水库,连接5个水面,做水文章;二是雁阳路南段,依托学校、苏相湖公园来打造,此地交通便利、位置优越,是理想的居住之所;三是黄家铺和店子东部,沿着现在正在治理的“一山两河”孝妇河工程来开展。

  为了落实好这个规划,他们先与中电建集团签约投资25亿元,进行和村并居的启动和建设,又获得区委区政府支持,争取了12个社区3983户的棚改政策,让老百姓走出农村、走出农业、走向城市。对房产增值保值的同时,还对各社区的土地资产等集体资产进行评估和股权登记,建立股份合作社,让每个百姓享受股权收益。

  “结合产城融合,带领群众攻城拔寨,拿出一张白纸,腾出一片净地,形成地块整体效应。并将棚改政策和中电建集团的投资捆绑到一起,让老百姓花更少的钱,甚至不投资,就过上城里人的生活。”褚国城说。

  2016年,淄川经济开发区排定54项重点工程,确立了海尔物流园、盈田工谷、张相湖等10个主战场,班子成员既“挂帅”又“出征”,所有项目全部开工建设,全年进地1637亩。其中,海尔物流园项目,针对5家超市拆迁难的问题,多方寻求销货渠道,真情打动了店主,全部自行拆除;庆淄路拓宽拆迁中,机关干部100余人,1个月完成200余户、90%的拆迁任务……数据的产生,诠释了开发区精神,刷新了开发区速度。

  激发发展活力 地里长出金子 

  怎样利用好开发区这块土地,让它长出金子,让更多人受益,受更大的益,是每个开发区人都在考虑的问题。

  对此,褚国城认为,在目前的形势下,人是最大的商机,项目是最实在的收益,项目进来了,就业岗位就有了,财富就来了。所以,要营造好的招商环境,招商引资是一切工作的动力和源泉。

  为了给项目进驻打下坚实基础,这里先后建设了日处理污水8万立方米的污水处理厂、311万伏的高压变电站和2座自备热电厂,打通了黄杨路、孝水路、凤凰山路等8条道路,形成了“七纵八横”园区格局。作为引领淄川产业转型升级的平台,开发区立足高新清洁、环保绿色,对产能落后、高耗能、高污染、不符合产业定位的项目,坚决不予批准。

  同时,对当前产业发展趋势和产业布局通盘分析,进一步明确了以“汽车之城”为核心建设特色产业园区,定位于打造“汽车之城、生物药谷、电商智汇、宜业之家”。

  “去年以来,有几个大项目已经进驻,比如中船重工,今年投资20个亿,海尔物流园、茅台集团也要进驻。正在谈着钢研院项目,也就是制造高铁车轮的项目。这些大项目,大约投资五六十亿元。我们的雷帕得项目、市政用车项目也要进驻,金城医药产业园正在启动,这几个项目加起来,投资额度达到100多亿元,这是我们以前所没有想到的,现在却活生生地在面前。”褚国城说。

  “让生活更加安康,是我们的目标。我们要找到组织,坚持党建引领。”褚国城表示。各社区党支部、总支和党委,要真正发挥龙头带头作用,每位党员发挥好旗帜和引领作用。坚持以党建促发展,以法治促和谐,让党建信仰深入民心,坚决把违建、污染等不稳定因素驱逐出去,营造更加洁净、安全、清新、健康的生产生活环境。同时,调动起企业、社区、群众的积极性和创造性,用文化铸魂,用文化来引领生活档次提升。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!