2017淄博供暖季将拉帷幕 记者走访探“暖情”

来源:大众网-鲁中网

2017-11-14 22:22:00


华茂观邸杨先生家中室温24℃

  大众网-鲁中网淄博11月14日讯(记者 张琦 许颖超)淄博供暖季来到,暖气送到居民家中了吗?热不热?温度会达标么?这是每一个市民都会关注的问题。14日,记者来到淄博中心城区的淄博热力、泰和热力两家供热公司,实地采访其供热准备情况,并走到市民家中感受室内温度。记者了解到,供暖公司已准备就绪,多数居民家中也已有了暖意。

淄博泰和热力调度中心监控室

开泰余热首站热泵正常运转

淄博热力工作人员向记者介绍热泵运行状态

开泰余热首站工作人员巡视线路

  探访两家供热公司 设备已运转水温75℃左右

  14日16时许,记者来到淄博热力有限公司开泰余热首站后发现,站内的两台热泵都在正常运转中,而在监控室里,记者看到,目前高温水的出水温度已经突破70℃。

  “高温水的温度会随着气温的降低而逐步提高,我们今天的目标是把高温水提升到75℃—80℃。因为这是首站,到二级换热站的热损很少,供暖首日,保证供暖区域居民家中室温在18℃以上是没有问题的。”淄博热力有限公司总经理助理魏林告诉记者,早在一周前,开泰与金晶两个余热首站便开始热态运行,今天是处于逐步升温状态,这两个首站承担着淄博市高新区超400万㎡的供热面积。“供暖季来到,淄博热力已经准备就绪。”魏林向记者说道。

  “你好,这里是泰和热力,请问你有什么问题?”17时左右,记者来到了泰和热力有限公司调度中心。客服中心主任马丽莎告诉记者,按照目前情况来说,今年接到的供暖热线要比去年少很多,但也反映了不少问题,多是老旧小区管道老化或者居民对供热管道物权不清等这些情况。“在调度中心,有16名客服三班轮岗,24小时接听供暖热线,为市民解决问题。”马丽莎告诉记者,目前泰和热力1条高温水线温度在75℃,5条低温水线在45℃左右,还在提升当中,这样的温度已经能够达到用户室温标准,一般情况下,新小区的用户会暖和,而老旧小区则要差一点。

  为保证用户的正常供暖,客服中心的工作人员告诉记者,他们会尽心尽力为市民解答问题、提供帮助。

  多户走访“探暖” 多数家中暖气已热室温20℃左右

  “24℃!”家住华茂观邸21层的杨先生告诉记者,大约8日左右,家里的地暖就热了,这两天温度比较稳定。现在,他正常在家中穿着短袖都不会感觉冷。随后,记者又在华茂观邸小区随机采访了几位业主,他们大都表示家里暖气已经热起来,对于现在的供热温度也很满意。

  18时30许,记者来到位于联通路与柳泉楼交叉口附近的大化纤生活区。住在该小区的孟先生告诉记者,现在家里的温度不是很高,暖气片也是刚刚温乎。据他分析,应该是老小区墙体较薄、管道老化的缘故。“供暖刚刚开始,我相信明天家里一定会暖和起来。”孟先生向记者说道。

  19:50,淄博实时气温3℃,临近“冰点”,而在高新区四宝山街道甘家社区孙先生的家中,室内温度是18℃,家中的女主人还特意向记者展示了家里的温度计。“18℃,这个室温不算冷,我还算比较满意。”孙先生说,今晚家中暖气开始有了温感,明天室温应该还会更高。

高新区四宝山街道甘家社区孙先生的家中室温在18℃

  刚刚搬入西地华府小区的郭先生是在张店定居的第一年,“我没想到今年的暖气这么给力,现在家中就暖和的不行了,过两天,估计得开窗户睡觉。”同样住在西地华府的姜女士,今年因种种原因没有交上暖气费,但“蹭”着上下楼住户的暖气,室温竟也达到了22.4℃。

西地华府姜女士的家中室温在22.4℃

  20时10分左右,家住西五路御景国际的常女士联系到了记者,她告诉记者,目前,她家温度是20℃左右,这个温度在家里感觉不到冷,但是卫生间的暖气片摸着却并不热。

  在走访过程中,记者了解到,不少小区居民都享受到了提前供暖的第一股 “暖流”,也有一些小区因为各种原因暖气片处于温乎状态。

  明天,淄博市将正式进入供暖季,如果您有取暖问题,也可拨打0533-5355377向本网反映。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!