淄博中心城区8路口可变车道启用 详解开放时间行驶规则

来源:大众网-鲁中网

2017-11-15 16:20:00


  大众网-鲁中网淄博11月15日讯(记者 孙晨 通讯员 王玲)今天记者从淄博张店交警大队了解到,经过前期紧张的施工建设,中心城区世纪路五个路口七个方向的逆向可变车道、华光路三个路口六个方向的可变车道于11月15日正式启用。

  利用空间资源,逆向可变车道让世纪路通行效率大幅提高

  11月15日早上7点30分,记者来到世纪路与新村路路口。此时,路口西侧和北侧两个方向的逆向可变车道正在有序运行。张店交警大队指挥中心负责人马照昭向记者介绍,此次中心城区增设的逆向可变车道和可变车道于11月初建设完工投入试运行,通过试运行一周的情况来看,效果不错。

  马警官介绍,世纪路的新村路路口、共青团路口、人民路路口、华光路路口、联通路路口共五个路口七个方向设置了逆向可变车道。世纪路与新村路路口西路口和北路口两个方向逆向可变车道是早高峰开放,开放时间为早晨7点至8点40分,主要是解决该路口由西向北、由北向东两个方向早高峰压车问题;世纪路其他四个路口都是晚高峰开放,开放时间为下午16:30分至18:20分,主要是解决晚高峰时间世纪路由南向西左转弯压车的问题。

  在逆向可变车道开放期间,张店交警大队安排专人在开口处值守,根据信号灯变化指挥左转车辆有序进入逆向可变车道。经过一周试运行来看,有效地缓解了世纪路早高峰、晚高峰压车现象,提高了通行效率,受到了社会各界一致好评。

  利用时间差,可变车道让华光路快速路属性更加清晰

  大队在时间上找出与道路空闲资源相互转换的规律,有效利用时间差,在华光路的西六路、西五路、柳泉路三个路口六个方向设置了可变车道,在早晚高峰期东西车道内的第二条左转车道会变为直行车道,相当于减少一条左转车道、增加一条直行车道,开放时间为早7点至8点30分、下午16点30分至18点20分。可变导向车道试运行一周以来,大大提高了华光路东西方向直行车辆通行率,从而让华光路通行效率更高。

  行经逆向可变车道注意严格按照车道信号灯通行

  同时,张店交警提醒,广大驾驶人在行经逆向可变车道时,一定要注意相关的标志标识,严格按照可变车道信号灯和协管员的指挥行驶,切勿加塞抢行,以免造成交通事故。一定要严格按照逆向可变车道的指示通行,不要提前进入、更不要延后进入,以免车辆滞留在逆向可变车道内影响了其他方向车辆的通行。而且在排队等候时,要先将本车道的左转车道排完,再进入逆向可变车道。有的驾驶员觉得逆向车道比较快,而先进入逆向可变车道,这会造成逆向车道车辆排队影响本车道左转车道进入,挡住进入左转车辆的车辆,造成空间浪费。

  执行逆向可变车道期间,路口信号灯放行顺序相应进行改变

  平峰期时,世纪路这几个路口执行的是先直行绿灯再左转绿灯的放行顺序,但是在高峰期逆向可变车道使用期间,交警部门执行的是先左转绿灯再直行绿灯的放行顺序,在此期间,路口的左转和直行待行区都停止使用。而且路口诱导进入待行区的LED交通诱导屏也关闭。如果驾驶员在行经路口时看到逆向可变车道开放了,LED诱导屏关闭了,那么在这个时间就不要再进入待行区,要严格按照信号灯指示通行。否则,将会影响来车方向车辆的行驶。

  下一步,张店交警大队将按照早晚高峰期,车流量不同变化情况,微调信号灯配时,科学合理地设置左转、直行信号灯配时,使之更加合理、更加均衡,让逆向可变车道和可变车道发挥更大的效果。大队也正在对LED诱导屏进行升级改造,待改造后,在可变车道运行期间将提示“禁止进入待行区”字样,让驾驶人更加直观地了解路口通行方式。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!