几十年路边摊今入正规市场 张店城中西内环路畅环境美

来源:大众网-鲁中网

2017-11-19 09:59:00


新建成的城中花鸟市场。

城中花鸟市场内一角。孙晨 摄

整治一新的张店城中西内环路。孙晨-摄

沿街占道依稀可见。图为执法人员道路整治。

  大众网-鲁中网淄博11月18日讯(记者 孙晨 通讯员 张营)今天上午,新建成的张店城中花鸟市场正式开业。附近城中西内环路上的20余家路边摊贩搬入市场,从此有了正规的经营场所。而整治后的张店城中西内环路,路面整洁,通行也更为顺畅。

  天空湛蓝,阳光和煦,入冬后又一个好天气,今天上午,记者在张店区城中西内环路看到,路上车辆有序停放,机动车道与非机动车道有护栏隔开,路面洁净,通行顺畅,路旁社会主义核心价值观的文化墙很是靓丽。这与之前摊贩林立,交通拥堵的情况判若两地。上午11:00,据此向南不远处的院子里,一阵急促的鞭炮声响起,新建成的城中花鸟市场正式开业。原先在路边经营的业户,多数搬入新的市场。

  据张店区和平街道副主任王旭介绍,上世纪九十年代,城中小区西内环路不少沿街的居民和商贩开始在此经营花鸟鱼虫,自发形成了沿路的花鸟市场,渐渐颇具规模,然而一些交通、消防安全隐患以及交通拥堵、环境卫生等问题也随之增多,不少居住在此群众对此颇有意见,为了改善城市环境,营造良好的居住环境,减少安全隐患,今年张店和平街道与张店城管部门联合对此进行整治。

  “一方面治理,另一方面还要让这些摊贩有地经营,疏堵结合,所以多方协调在路南边的院子里新建了一处花鸟市场,引导他们正规经营、店内经营、文明合法经营。”谈及市场建设初衷王旭说。“今年三月份,张店城管部门开始对该道路进行综合整治,拆除私搭乱建,并积极疏导路边经营的业户搬进新建的市场内,规范经营管理,截止目前已有22家路边业户首批搬入新市场,让他们保有生计,避免之前占道经营的情况死灰复燃。”张店城管和平中队中队长陈志强告诉记者。

  经营花卉的李女士上月从路边搬到了市场,今天上午记者见到她时,她正在接待顾客,送走一波客人,李女士告诉记者,刚搬过来时,以前的老客户不知道,经营上多少受影响,但慢慢知道的顾客多了,店里的生意也好了些。关于搬入新市场,李女士坦言这让经营更正规了,也比较踏实。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!