淄博:复习仅剩个把月每天坚持十余时 考研大学生备考瞬间

来源:大众网-鲁中网

2017-11-22 18:33:00


书山有路勤为径。

黑板上的字和墙上的时钟时刻提醒着学子们,备战考研必须争分夺秒。

安静的自习室里,“考研党”们为一个月后的考试默默奋战。

自习室桌上的日历密密麻麻地写满了复习计划和自我激励的口号:“大多数被看作是天才的成功者,往往付出了超乎常人的努力。”

  大众网-鲁中网淄博1122日讯(文图 记者 王镇 杨雨桐 通讯员 陈兆磊)天刚蒙蒙亮就起床,夜深了才离开课桌,在自习室、食堂和宿舍间过着“三点一线”的生活,每天拿出十几个小时备考——这就是“考研党”们的日常。距离2017年考研仅剩一个月,山东理工大学大四的考研学子们更是分秒必争……1121日,记者来到山东理工大学西校区进行采访,用镜头记录下考研学生们复习瞬间。 

  楼梯的转角处,教学楼走廊里,图书馆阅览室的座位上——只要是安静的角落,都能看到“考研党”孤军奋战的身影。为了出声背诵时不打扰到其他同学,有的学生在走廊手拿笔记,一站就是一两个小时。 

学校图书馆阅览处也有“考研党”的身影。

一位大四学生在教学楼走廊中背诵考研知识点。

在山东理工大学每个安静的角落里,都有“考研党”的身影。

  材料科学与工程学院是山东理工大学考研人数最多的学院之一,300名大四学生中,约210人报名参加今年的研究生考试。在学院的考研自习室里,同学们无不屏气凝神,在一摞摞书本间专心做习题或记忆知识点。“距离考研还有32天”,黑板上用粉笔写着的大字提醒着大家,必须全力以赴。 

  张雨生,这个来自山东临沂的小伙子,也是今年“考研大军”中的一员,他考研的目标是四川大学材料学专业。从今年3月份进入备考状态,他每天6点多起床吃早饭,自习室关门前半小时才离开,中午仅两小时休息时间。“这么多同学都在用心准备,自己肯定是有压力的。”张雨生告诉记者,他每周都会拿出半天时间,叫上同学去打打篮球,释放一下压力。 

  考研和就业是即将毕业的大学生们所面临的选择。张雨生坦言,其实更多地还是考虑到就业。“我们专业比较好就业,但研究生就业选择会更多一些,待遇等各方面也更优厚。”说起选择考研张雨生谈到,如果考研顺利,他更倾向于以此作为平台继续进修,从事专业领域的研究。 

材料科学与工程学院材料化学专业学生张雨生在自习中。

学子们全力备战考研。

安静的自习室里,“考研党”们为一个月后的考试默默奋战。

学子们全力备战考研。

一名学生的做题记录。

  与张雨生同专业的张磊,来自山东日照,他的考研目标则是吉林大学材料工程学院。眼看大考临近,张磊更加珍惜考前的每分每秒,自习室每天晚上11点关门,他要待到1050分才肯离开回宿舍。“尤其是近几天,早上从被窝里爬出来都很困难。”张磊笑着说,留给考生们的时间不多了,还是要克服小困难,不能有丝毫懈怠。 

  “我们学院考研人数多,学生压力也非常大。为了给同学们提供良好的学习环境,我们单独设置了3个自习室。”据学院党总支副书记陈沙介绍,以往大四学生需要集中时间、地点实习,比较分散精力,学院现在采取分散性实习,考研学生可根据复习安排灵活确定实习时间。此外,学院领导班子还注重加强与考生交流,了解他们近期的状况,及时对压力大的学生进行心理疏导。 

  “考研的过程中,学生不仅对专业知识有了综合系统的复习,拓展了知识面,更锻炼了个人的意志力。”陈沙副书记说,考研的过程虽然艰辛,但无论结果如何,对个人来讲都是一种收获,希望考研的同学能在积极备考的同时放平心态,更加坦然应对。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!