淄博市质安站开展专项检查 确保冬季施工质量安全

来源:大众网-鲁中网

2017-11-23 17:20:00


  大众网—鲁中网淄博1123日讯(记者 杨雨桐 通讯员 栾振)今日记者从淄博市建筑工程质量安全监督站获悉,为认真做好冬季建筑工地施工质量安全工作,消除各类事故隐患,淄博市质安站通过下发冬季施工安全知识宣传手册和开展专项检查等多个方式,确保冬季施工质量安全。 

  据悉,市质安站要求参建单位严格遵守法定建设程序,完善和落实冬期施工和生产的各项预防措施,严防因低温施工措施不当引发工程质量问题,督促施工企业控制好关键工序质量和重大危险源安全防护工作,对不具备冬季施工条件的工程,不得进行分部分项工程验收,并责令工程停止施工。 

  施工现场要做到防寒、防火、防滑、防中毒、防触电、防坍塌,做好作业区、生活区、易燃、易爆物品存放区、仓库、配电设施等重点部位的消防安全管理,实行重点防范,重点监控,坚决杜绝违章作业和冒险施工情况的出现。 

  按照省市文件要求,施工企业作为扬尘污染治理的责任主体,要切实履行主体责任和社会责任,坚决将“六个100%”措施全面落实到位;采暖季期间(1115日至次年315日),一律不得进行土石方作业(除市政府特许建设项目除外),形成扬尘治理工作的常态化、全覆盖、零容忍。 

  组织各建设、施工、监理单位充分利用安全教育、技术交底、职工夜校等形式,进行冬季施工全员安全教育培训,做到培训教育与专项检查相结合,提高冬季施工安全防范能力、处置突发事件及自我保护能力。同时,建立专人24小时值班制度,确保信息联络畅通,对突发事件和重大异常情况及时汇总上报。 

  与此同时,市质安站采取专项检查、巡查、夜查等方式对建筑施工现场的质量安全管理方面进行督导检查,对于冬季管理措施不到位的施工现场采取下发整改通知书、通报批评、记入不良行为记录、责令停工整改等方式进行处罚,以保证冬季建筑工程的施工质量及施工安全。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!