淄博市扎实开展“三基”知识全员培训工作

来源:大众网-鲁中网

2017-11-24 11:22:00


  大众网-鲁中网淄博1124日讯(通讯员 宿涌涛 高丽) 医务人员“三基”知识训练是加强医院内涵建设的重要举措,是规范诊疗行为、提高技术水平的有效手段。为认真贯彻落实全国、全省“进一步改善医疗服务行动”工作任务,全面提升群众满意度,淄博市卫生计生委在医疗质量管理上下功夫、做文章,从基础质量抓起,强化质量意识,加强医疗机构内涵建设,稳步提升全市医务人员业务素质和诊疗技术水平,自2016年开始在全市卫生计生系统开展了医务人员“三基”知识全员(包括医疗、护理、医技、药学等)培训工作。截至20171120日,2017年度医务人员“三基”知识培训考核工作全部完成,全市各级各类医疗机构32496名医务人员参加,考核合格率94.85% 

  据了解,为切实抓好“三基”知识培训考核工作,淄博市卫生计生委印发了《关于进一步加强全市医务人员“三基”知识训练的通知》,制定了《20162018年淄博市卫生系统医务人员“三基”培训考核工作规划》,对“三基”视频培训平台服务内容进行了规范化、程序化设计,对20162018年各年度培训学习内容进行了规划,并围绕全面加强医疗服务能力建设推出多项举措,强化“三基”内容。一是注重打牢基础,加强医务人员基础知识、基本理论、基本技能训练,夯实基本功底,将与疾病诊断、治疗有关的医学基础理论,为疾病诊断、治疗直接提供科学依据的医疗知识,医护人员应具备的诊断、治疗的基本操作技能和能根据掌握的理论知识和实践经验,结合病人病情拟定出诊断治疗计划等的思维判断能力等纳入“三基”培训范围。二是拓宽知识面,将卫生管理法律、行政法规和部门规章及诊疗护理技术操作规范有机融入到三基培训中,提高医务人员的法律知识和自律意识,做到依法执业。三是注重强化能力培养,适当增加深度,积极引导和鼓励医务人员学习新技术、开展新业务,及时了解和掌握医学科学前沿进展,跟上医学发展步伐,努力推动其成为本专业、本岗位的行家里手市、区两级卫生计生行政部门将“三基”训练开展情况纳入年度卫生计生工作的重点内容,强化督导考核等。 

  20162017年度,市卫计委培训对象分医疗、护理、医技、药学及其他五个类别24个专业,分别遴选了958个、1337个学习视频,对全市所有医务人员进行了网上培训。为加强考前练习, 市卫计委专门研发手机APP客户端,20162017年度分别组建由26290道和32674道题目组成的题库,题型包括单选、多选、判断是非、配伍、病例分析等,组织医务人员进行网上练习。每年年底,以“人机对话”的方式对所有医务人员进行考核考试,试题从系统题库随机抽取,定时考试,自动交卷,自动阅卷,20162017年度考核合格率分别为92.71%94.85%,并对各区县、各单位的考核合格率进行书面反馈。对日常接受电话咨询中记录的问题,责任科室及时梳理并形成“问题答疑”,即时在官方网站、微信、手机客户端发布。 

  据悉,《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例实施细则》、《医师定期考核管理办法》以及各级医院评审标准实施细则等法律法规文件对医务人员“三基”知识培训均有明确要求。“三基”知识培训作为提高医疗服务质量的一项重要的基础性工作,淄博市卫计委将在认真总结开展“三基”知识训练工作经验、查找问题和不足的基础上,结合落实国家卫生计生委新颁布实施的《医疗质量管理办法》,进一步强化质量安全管理意识,加强核心制度落实,通过“三基”知识训练这个载体,不断提高医务人员的学习能力、思维能力和创新能力,持续提升医疗质量、医疗安全,为老百姓提供更加满意的医疗服务。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!