淄博对“气代煤”工程进行18项安全“体检”

来源:大众网-鲁中网

2017-11-27 16:01:00


 

使用壁挂炉取暖

为群众讲解壁挂炉使用。

  大众网-鲁中网淄博11月22日讯(记者 孙晨 通讯员 谢路长)今冬家中取暖,让家住张店区南定镇小董村的高大姨不再感到吃力。11月22日,室外气温几近冰点,寒意逼人,而高大姨家中室温21°C,很是温暖。“以前烧煤炉取暖,早上提灰,晚上提炭,年纪大了还真吃不消,今冬改造用上天然气壁挂炉,只要摁几个按钮就能取暖,很是方便。”高大姨满心欢喜。

巡查组在居民家中实地巡查。

巡查人员检查资料。

  像高大姨这样,今年淄博已有11.1万户完成气代煤气代电改造。而今已是供暖季,为确保全市气代煤工程和集中供热安全,日前淄博市成立6个巡查组,入镇入村入户对气代煤工程进行安全“体检”,全面排查整治气代煤工程安全隐患,督促各区县、镇办、村居、企业抓好整改落实,保障气代煤工程质量安全和用户使用安全,坚决防范各类事故发生。

  为了让巡查真正落到实处,杜绝“走过场”,市安全生产巡查组采取听取被巡查单位工作汇报,查阅有关文件、档案、会议记录等资料,深入现场实地检查,暗查暗访或随机入村入户检查,以及及时反馈巡查意见和开展“回头看”等方式进行巡查。

 

新安装的燃气管线

  设备安全和使用安全是此次巡查的重点,为此巡查组详细制定18项巡查内容,包括各级贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅关于印发《淄博市冬季清洁供暖气代煤电代煤工程实施方案》的通知情况;各级贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管,失职追责”燃气、热力安全监管情况;各级贯彻执行国家和省市燃气、热力安全监管法律法规、标准规范情况;燃气、热力企业安全生产主体责任落实情况;政府及其相关部门气代煤安全监管职责是否细化明确;政府及其相关部门气代煤安全监管规章制度是否建立健全及执行落实;气代煤政策宣传是否到位;区县政府、镇(街道)、村居气代煤安全责任是否落实;气代煤工程手续是否齐全;气代煤工程是否通气点火;燃气壁挂炉是否正常使用;政府、供气企业对用户的安全用气培训教育是否到位;气代煤工程是否建立安全运行管理及应急保障措施;各级气代煤工程是否按要求验收;各级供热安全执法检查及隐患问题整改情况;供热企业供热设施定期检查和维护及事故抢险抢修应急预案制定、演练情况;供热企业供热期间安全运行管理情况;其它有关燃气、供热安全方面情况。

  记者从巡查组获悉,本次巡查检查部门单位及镇办65个,村居130个,燃气热力企业44个,共查出各类安全隐患455处,下达《安全生产督办通知书》20份,要求有关部门单位认真整改,并举一反三,彻查彻改消除安全隐患,严防事故发生。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!